Новая Зеландия: совиньон и овцы-газонокосилки
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает про Новую Зеландию. Как зарождалось виноделие и какие вина там еще есть, кроме того самого совиньона.
Раньше самым беспроигрышным вариантом был чилийский совиньон, теперь новозеландский. Пришло время (за очередным бокалом новозеландского совиньона) разузнать, что там как в этой стране и какие еще вина делают.
Ну, история виноделия
В Новой Зеландии все было по обычному новосветскому сценарию. То есть вропейцы приезжают покорять дикие земли, организовывают виноделие. И как только дела пошли — раз, сухой закон. Виноградники сохнут, все плохо. Потом закон отменяют и начинают с бешеной скоростью высаживать лозы. А потом строгий критик случайно пробует местное вино, умирает от восторга и рекламирует его на весь мир. Мир бросает пить наскучивших французов и переключается на новую модную страну. Ну вот, почти скучно. Если бы не некоторые острые моменты:

1. Свои первые вина новозеландцы тестили на английских солдатах и Чарльзе Дарвине. Если что, тем нравилось.

2. Свой сухой закон Новая Зеландия заработала с помощью священников и феминисток, которых достали пьяные мужчины.

3. Всех этих блюстителей нравов задвинули в угол солдаты. Побывав на Первой мировой, они поняли, что жизнь должно что-то скрашивать. И добились снятия запрета.

4. Сухой закон отменили в начале 20 века, но дела наладились не сразу. Вино до 1955-го года продавалось только в гостиницах и до 1990-го вообще отсутствовало в супермаркетах.
Эко-френдли абзац
В нынешней Новой Зеландии все крайне эко-френдли. Пестициды под запретом. Этикетки и бутылки делаются из вторсырья. Траву на виноградниках косят овцами. Проповедуют lifestyle winery — это когда вино равно образ жизни, то есть винодел живет ради процесса и продукта, а не денег, которые он потом заработает. Конечно, все они там такие, и именно чистая совесть виноделов обеспечивает чистый вкус новозеландских совиньонов.
Открываем страшный секрет
За все совиньоны ответить не можем, но секрет совершентсва некоторых знаем: углеродная мацерация. Это такой винодельческий прием. После сбора грозди винограда сваливают в чан и оставляют на пару дней, полежать. В это время в каждой ягоде происходит свое, личное брожение. И только потом грозди давят, и сырье начинает бродить как обычно, в коллективе. Все эти изощрения помогают вытянуть из винограда его максимум. Метод подсмотрели, естественно, у французов — виноделы Божоле издревле мацерируют свой сорт Гамэ.
Тот самый совиньон
Где делают. Регион Мальборо. Здесь собирают урожай в апреле, а не осенью, как в нашем полушарии. А под лозами бродят овцы, вспоминая дни, когда на месте всех этих виноградников были их пастбища.

Что получается. Новозеландский совиньон сложно забыть и перепутать с чем-то другим. Там все ярко и яростно, из бокала буквально кричат крыжовник, зелень, тропические фрукты. Кстати, совиньоны бывают еще и игристыми. Отлично освежают, в том числе и морально.
Пино нуар для простых смертных
Где делают. Регион Вайрарапа. Специализируется на пино нуарах, то есть они там должны быть лучшими. Не запомните страшное название — берите любого новозеландца, в Мальборо тоже хорошо справляются с пино нуаром.

Что получается. Новозеландский пино нуар очень ягодный, сочный и свой в доску. При этом с интеллектом, всякими тонкостями и дополнительными нюансами. Так что даже почитатели эталонных бургундских пино нуаров новозеландцев признают и охотно пьют.
Шардоне от рыболовов
Где делают. Регион Гисборн. Второе название — Залив Бедности . Уже не бедный регион, рыбы тут просто по уши, да еще и вино есть. Кстати, виноград растет из священной земли, на нее ступала нога самого Джеймса Кука.

Что получается. Новозеландское шардоне с одной стороны — весьма фруктовое, с булками, взбитыми сливками и прочей нежнятиной. С другой – сохраняет баланс и не скатывается в ванильно-пледистую пошлость, как его американские собратья, например. Как говорится, маст дринк.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл