Сира/Шираз: сорт с раздвоением личности

Редактор винного сервиса Invisible Нина Ким рассказывает про сорт Сира. Он же Шираз. Ну и, соответственно, вина из этих сортов. То есть сорта.
Сира и Шираз — это одно и то же? А почему два названия? Чем Сира отличается от Шираза? Отвечаем на эти вопросы, заодно выкладываем биографию сорта.
Сира, француз
Во Франции рос виноград по имени Сира. Его долго считали эмигрантом то ли с Кипра, то ли из Персии, то ли из Сиракуз — отсюда название. Потом, как в индийском кино, вскрылось, что родители Сира — знать и круть, родовитые французские винограды. Виноделы прозрели и устыдились.

А Сира оттяпал себе северную часть Долины Роны: Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж. В этих краях он получается строгий — ремни, гудрон, перец. И солидный по цене. Впрочем, затраты обычно окупаются.

В Южной Роне Сира блистает в дуэте с Гренашем, на пару они выдают дерзкие ягоды под слоем бекона. В Шатонеф-дю-Пап делают «самый жир» — вина оттуда серьезно впечатляют и соответствующе стоят. Те, что подоступнее, — попроще и менее густые, но южных страстей и там хоть отбавляй.

Самый доступный способ оценить сорт Сира — приобрести что-нибудь с надписью «Cotes du Rhone» на этикетке (читается Кот-дю-Рон, то есть Долина Роны). В таком вине Сира будет, скорее всего, намешан с Гренашем и Мурведром, вино будет ягодно-перченым, отлично пойдет под мясо, утку и твердый сыр.
Шираз, австралиец
В 70-х вина из Сира распробовал тот самый винный критик Роберт Паркер, а это имя — синоним удачи. Понахватав стольников от великого Паркера, Сира отправился покорять Новый Свет. Обосновался в Австралии, начал новую жизнь в новом имидже. Во-первых, не называйте меня Сира — я Шираз. Во-вторых, хватит перца и ремней — народу нужен бассейн фруктов, шоколад и корица. С тех пор сорт существует в двух разных обличьях. И у каждого из них свой фан-клуб.
Сира vs. Шираз
Сира (Syrah) понравится тем, кто любит жар и страсть, но только когда они в узде. И фанатам черного перца. Обитает на полках с Францией, Италией, Чили и ЮАР. К дешевым образцам лучше не присматриваться, ориентироваться на ценник 1000-2500р. В сопровождение жарить уток или стейк, или резать зрелый сыр.

Шираз (Shiraz) понравится тем, кто любит густые нескромные красные, с шоколадом и вот этим всем. Обитает на полках с Австралией, США, Россией и ЮАР (да, там не могут определиться). С ценником — та же история. Заедать — бургерами, жареными сосисками и колбасками.

Если отношения с сортом зайдут далеко, можно приобрести специальный бокал под него. Он называется ширазный. Внизу широкий — это чтобы вино разгулялось. Кверху сужается, посильнее, чем привычный бокал-тюльпан — это чтобы ароматы собрались в кучу и пронзили дегустатора по максимуму.
© 2013—2018, Инвизибл