Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Модные вина:
что пить в 2019-м

Что модно, почему это все стоит попробовать, какие бутылки купить.
В 2018-м винная мода была особо агрессивной. Статьи в стиле «вы должны пить вот это» выходили даже в невинных медиа. В этом году мода не громко диктует, а шепчет. Просто заметно, что некоторые вина вдруг вышли из тени. Год назад были гиковской темой, приходилось выискивать по всей Москве. Сейчас — на них уже можно наткнуться в магазине или в винной карте. Пока не в Пятерочке и не в Шоколаднице, но все возможно, если случится народная любовь.
Легкое красное
На смену Роберту Паркеру приходят дегустаторы в трусах и прочие наноинфлюенсеры. А на смену тяжелым насыщенным красным, которые ввел в моду Паркер, приходят легкие, некрепкие, полупрозрачные. Видишь через бокал ленту Фейсбука — вино модное. Легкое вино — не всегда значит компотное. Все может быть дорого-богато, просто не так прямолинейно, как в «жирном» австралийском ширазе.
Шпетбургундер
Он же шпет, он же пино нуар из Германии. Свежее, терпкое, ягодно-пряно-лесное красное. Леса в нем не сырые-тоскливые, как часто бывает в пино нуарах — а бодрые и в основном хвойные. А еще там все элегантно, при этом лишнего аристократизма и замороченности нет. Хочешь — энофиль и вынюхивай пряности, хочешь — просто выпей на диване, под сериал и с бургером. От 800 ₽.

Hans Baer Pinot Noir
Becker Landgraf Gau-Odernheimer Spätburgunder
Этна
То есть красное из региона Этна, он у подножия одноименного вулкана, и все это на Сицилии. На Этне делают еще и белое, но красное моднее. Главный красный сорт — Нерелло Маскалезе, иногда примешивают Нерелло Капуччо. Типичное вино — сочные ягоды, пряно-травянистый фон. Главная фишка — «привкус вулкана». Это ощущается как легкая солоноватость и обгорелость, будто ягоды и травы выжили после пожара, а потом их спрыснули морем. И хотя нот много и все тонко, Этна понятная и легко пьется. От 2000 ₽.

Piccini Scalunera Rosso
Tenuta delle Terre Nere Rosso
Непопсовая Испания
Наконец-то риоха почти всех достала, и из Испании стали активно возить другие вина. Там, оказывается, куча регионов, красные не обязательно знойные, а еще водятся белые. Раньше испанское применялось, когда нужно запить мясо или раскрепоститься — но теперь так не модно. Модно сидеть над бокалом тонкого минерального красного, раскрепощаться увесистым белым, а другим белым запивать устриц или хотя бы креветок.
Гарнача бланка
Это такой сорт, растет примерно по всей Испании. Из него получается тихое, аккуратное белое вино с хваткой зверя. Во вкусе обычно — стильно подвядающие фрукты и цветы, пряности, что-то резиново-гудроновое, как в рислингах. Пьешь себе спокойно, а там крепость 13-14 градусов, что для белого ого-го. И для московского лета такое белое — самое то: в жару охлаждаешь как следует и запиваешь еду, в +12 согреваешься за бокалом. От 1000 ₽.

Vina Zorzal Garnacha Blanca
Celler Acustic + Ritme Blanc

Альбариньо
Тоже сорт. Растят его в Галисии, это северный регион, омывается Атлантикой. Вино из Альбариньо получается очень морское, с хорошей кислотностью. Помимо моря, чувствуются зеленые яблоки и цитрусы. А энофилы находят в бокале имбирь и авокадо. На родине этим белым запивают осьминогов, мы можем утешиться креветками или модным нынче поке. От 1200 ₽.

Paco & Lola Luzada
Martin Codax Albarino

Бьерсо
Это регион, там производят красное из сорта Менсия. Фишка вин из Менсии — перченость плюс минеральность (это когда в бокале море, соль, камни на фоне ощущаются). Благодаря минеральности вина не знойные экстраверты, а холодноватые интроверты, даже перец там внезапно холоден. А в остальном все как в южном красном хорошего поведения: ягоды сочатся, карамель кипит. Организм попросит мяса, подойдет почти любое: стейк, утка, просто сковородка жареного мяса, ребра, колбаса. От 1200 ₽.

Cuatro Pasos Mencia
Petalos Mencia
Небанальное игристое
Раньше с игристым все было предсказуемо. Либо это просекко из сорта Глера. Либо шампанское и подражатели из из Шардоне и Пино Нуара. Сейчас на арену выходят другие сорта — странные для нас, типичные для своих краев. Ну все, даже на вечеринках можно образовываться.
Венето
Это регион, где производят просекко и кое-что поинтереснее из других сортов. Например, из Дурелло и Гарганеги, по отдельности или в смеси. Из Дурелло получаются леденцовые, при этом бодряще-кислотные игристые. Для праздничный застолий — то что нужно, заодно гостей повеселишь названием. Из Гарганеги вообще-то делают то самое соаве — легкое грушевое белое с привкусом ромашки. Игристые из нее примерно такие же, здорово пьются просто так и с пастами-лазаньями. Ну а вина из смеси сортов берут лучшее от каждого сорта-участника. От 600 ₽.

Spumante Valfonda Extra Dry
Corte Moschina Lessini Durello Millesimato

Шенен Блан
Французский сорт, родом из Долины Луары. Идет на креманы, более доступный аналог шампанского. К Шенену могут примешать Шардоне, но это все равно совсем другая песня. Игристые из Шенена или с ним — айвово-грушево-минеральные, не тяжелые. Ну и, элегантность шампанского на месте. С таким вином хочется завтракать в постели или поднимать душевные тосты на семейных праздниках. От 1500 ₽.

Bouvet Ladubay 1851 Brut
Triple Zero Brut
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.