Иллюстратор: Кирилл Рожков
Иллюстратор: Кирилл Рожков
Автор: Татьяна Анохина
Автор: Татьяна Анохина
Модные вина — пить или игнорировать?
Что и как сейчас модно пить, что из модного попробовать и куда для этих целей идти.
Каждый год стабильно всплывает несколько новых винных трендов. Сориентироваться во всем этом нелегко, а хотелось бы. Рассказываем, что сейчас происходит с вином и тем, как его пьют. Чтобы понять, что из модного вам может понравиться и что стоит попробовать. И прикинуть, чего ждать от вина в будущем.
Навоз мне друг: эко-био вина
Навоз мне друг: эко-био вина
Когда вина так много, некоторые начинают метаться в поисках чего-то особенного. Один из вариантов — вино от виноделов-фермеров, которые все делают вручную, не признают химикаты и производят только маленькие партии. Та самая органика, биодинамика, натуральное. Получается по-разному: от изысканно-тонких образцов до навозно-пахучих.

Органические вина — делают из винограда, который вырастили, вообще не используя химикаты (а консервант диоксид серы при производстве можно). Они сертифицируются, ищите на бутылке зеленый листик или надписи bio/organic.

Биодинамические вина — это тоже виноград без химикатов, еще используют лошадей вместо тракторов, гравитацию вместо насосов и сверяются с лунным календарем. Дрожжи берут дикие (уже живут на ягодах), серу стараются не добавлять, но она разрешается. Биодинамику можно сравнить с гомеопатией: кто-то верит, кто-то нет. На бутылке ищите сертификаты demeter и biodyvin.

Натуральные вина — это те, в производство которых человек вмешивается минимально. Природа сама запустит брожение и даст вину развиваться, а сере отказ. Натуральные могут быть лишены классификации региона и выходить как столовые. Несмотря на это, ждать низкой цены не стоит: производство трудоемкое, продукт штучный.

Петнаты — это натуральное игристое. Название происходит от французского pettillant naturel, что как раз так и переводится. Петнаты не сильно пузырят и очень легкие по градусу. Отлично сочетаются с едой, и фанатов у них немало — примерно как у вонючего французского сыра.
Попробовать для начала:
Чилийское биодинамическое J.Bouchon Pais Salvaje за 1800р. — щадящий вариант, помогает понять, в чем фишка биодинамики, но при этом не слишком пугает специфическим вкусом и ароматами.
Испанское натуральное Pampaneo Airen примерно за 1200р. — вино, которое засветилось в «Парфеноне». Из-за этикетки его ласково называют «Зеленые Колготки». Если аромат зашел, спрашивайте в винных барах «натуралку» или «мудянку» (так называют натуральные вина сомелье), вас поймут.

Где такое продают:
Real Authentic Wine — главная и единственная в России винная компания с эко-био концепцией. Они держат бар Big Wine Freaks и магазин. Много эко-био есть в баре Номер 15, биодинамика в карте помечена рогами, а органика листиками. Еще можно поискать в Винном базаре, Кооперативе Черный, Barrel и магазинах сети Город-Сад.
Хорошо забытое белое: оранжевые вина
Хорошо забытое белое: оранжевые вина
Технология производства оранжевых вин существует давно. Залить сок с кожицей и веточками в глиняные кувшины и подождать — это и про Грузию (кахетинский метод), и про Италию, и про Хорватию. Но особо популярным стиль не был, пока в 2013 году Грузия не добилась признания кахетинского метода нематериальным наследием ЮНЕСКО. И тут мода на оранжевое вино накрыла весь мир. При этом универсальными оранжи назвать сложно — это белые с характером и терпкостью, безо всяких райских кущей и цветочков.
Попробовать для начала:
Грузинское Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri за 800р. — самая классика, крупная винодельня и известный сорт.
Тоже грузинское Koncho&Co Kisi Qvevri примерно за 1000р. — древний местный сорт Киси в классическом исполнении.

Где такое продают:
Хорошая подборка оранжевых вин в Blush и I like Wine. Почти всю Грузию в Москве продает бутик Галерея Градусов на Серпуховском валу. И еще оранжи можно поискать в баре и магазине компании RAW.
Голубок расправил плечи: новое русское вино
Голубок расправил плечи: новое русское вино
КрымНаш, санкции и правительственные квоты привели к тому, что отечественные виноделы вышли из анабиоза. И мы получили россыпь небольших виноделен, которые растят лозы наперекор суровому русскому климату, отсутствию техники и специалистов, что требует немалых усилий и инвестиций.

Так поступают далеко не все. Примерно половина российского вина делается из привезенных из-за границы виноматериалов. Это нормально, даже французы такое практикуют, но для совсем базовых вин, а у нас из заграничного материала иногда производят и довольно дорогие экземпляры. В общем, поводы для недоверия найти можно.

Но кое-что уже получается, так что время от времени отечественное можно брать. И лучше вина от надежных производителей, которые на слуху. Это Alma Valley, Фанагория, Гай-Кодзор, Лефкадия, Юбилейная, Pavel Shvets. Еще важно удержаться и не сравнивать сделанное у нас вино с европейским. Это пока не слишком честно, там за каждым клочком виноградников стоят сотни лет опыта, а наши только учатся.
Попробовать для начала:
Ведерниковъ Губернаторское Голубок за 800р. — русский сорт для настоящих патриотов.
Фанагория 100 Оттенков Красного Саперави за 1400р. — претендует на звание лучшего российского вина.

Где такое продают:
Почти всех производителей можно найти в магазинах Красностоп, Новое Русское вино и Крымские вина. В ресторане Крым мой, что логично, много крымского, еще там бывают всякие фестивали и дегустации. И еще можно зайти в собственную винотеку-бар нашей знаменитой крымской винодельни Alma Valley — Alma Bar.
Какая бесцеремонность: минимум винных правил
Какая бесцеремонность: минимум винных правил
Кроме моды на конкретные вина, меняется и винная мода в целом – диктующая, как вино производить и пить. В последнее время случился уклон в удобство и демократизацию. Вино должно быть универсальным, фудпейринг незамороченным, а бокал один подо все. Главный тренд — делать что хочется и не усложнять жизнь ни себе, ни другим.

Пойду ненакрашенным. Долгое время самым известным винным критиком был Роберт Паркер, питающий слабость к мощным, выдержанным в бочке винам. И весь винный мир, включая производителей и потребителей, подстраивался под его вкусы. Сейчас ракурс сместился. Стало модно делать вина «без макияжа» — то есть без выдержки в бочке, они не такие крепкие-терпкие, более фруктовые и легкие. Хорошо сочетаются с едой и не требуют церемоний.

Нет гастродиктату. Раньше правила сочетания вина и еды были четко прописаны, сомелье советовали под пиццу итальянское, а под пельмени водочку. В последние годы все стало проще и свободней. Берете брют — не тратьтесь на элитные закуски, лучше купите Lays с крабом или картошку фри. Под розовую каву затестите сало с бородинским, а оранжевое попробуйте с хумусом.

Ты у меня один. В какой-то момент под каждый регион и сорт винограда делали отдельный бокал Riedel. Доходило до абсурда — бокал под розе, саперави и последний аккорд — бокал под колу. А сейчас можно пить белое-красное-игристое из одного бокала. В модном винном баре вам дадут подо все один и тот же бокал, еще и имя на нем маркером напишут, как в Старбаксе.
Следить за трендами и новинками в винном мире точно стоит. Иногда это позволяет сэкономить, почти всегда — попробовать что-то новенькое. Ну а если модное вино или какая-то фишка вам не зашли — возможно, это просто не ваше, ну или маркетинга тут больше, чем качества или смысла. И да, каждый новый тренд имеет своих сторонников и противников. К кому бы вы ни присоединились — в любом случае будете правы.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл