Вино и мясо
Редактор винного сервиса Invisible Лиза Настатуха рассказывает, что к какому мясу открывать. Простые советы, конкретные примеры.
Мясо — вечная ценность. А где мясо, там и вино, потому что с вином можно съесть больше и переварить эффективнее. Естественно, если вино правильно подобрано. Разбираемся, что к какому мясу подойдет (там все просто).
3 правила мясоеда
1. Цвет решает
К красному мясу нужно красное вино, к белому белое, к промежуточным вариантам типа кролика — розовое. Это если мясо без соуса. Если в соусе, то смотреть надо на цвет соуса. И к говядине в сливочном соусе вскрывать белое, а к курице в томатном — красное.

2. Что еще решает
Еще решает жирность мяса и возраст плоти убиенной. Чем жирнее мясо, тем кислотнее и таниннее (то есть терпче, просто так некрасиво звучит) должно быть вино. Запивать жирный стейк красным без кислотности и терпкости — это как запивать его компотом.

Теперь про возраст. Выдержанное мясо или мясо взрослых животных на вкус ярче, пахнет сильнее. Поэтому вино к нему нужно душистое и насыщенное, чтобы не пассовало и не терялось.

3. В любой непонятной ситуации
Когда ничего не понятно или анализировать мясо лень — открывайте розовое. В том числе розовое игристое.
Мясное красное
Товарищи помощнее
Каберне совиньон, карменер, мальбек, барбера, сира, шираз и пинотаж.
Каберне и карменер душистые, то есть зрелого барана не испугаются. Шираз сладковат, заменит ягодный соус. А пинотаж и вообще красные из ЮАР — копченые и подойдут к мясу, которое жарилось на гриле или костре.

Товарищи полегче
Пино нуар, божоле и недорогое мерло, до тысячи с небольшим. Пино нуар полупрозрачный, но часто с мощной хваткой — пригодится, когда хочется стейка, но не томного вечера потом. Божоле мягкое и фруктовое, что хорошо для нежного мяса. Мерло тоже, но с уклоном в вишню и чуть погуще.

Просто порекомендуйте мне что-нибудь к стейку, и я пойду
Риоха, кьянти, кот-дю-рон, бордо, цвайгельт. Мощны и душисты в меру. Хочется просто пожарить мяса и не вникать в его жирность-нежность — берите вот этих товарищей.
И не красное
Мясное белое
Шардоне, рислинг, шенен блан. Рислинг хорошо справляется с острым и особенно любит свинину. А шардоне — сливочные соусы и курицу. Кстати, курица: ее можно запивать любым белым с ощутимой кислинкой.

Плотоядное розе
Итальянское, испанское, чилийское и арентинское. И вообще, если розе яркое и сухое — скорее всего, плотоядное. Берегитесь, куры, свинина и стейки средней жирности.
И вот когда ешь шашлык или жадно раздираешь курицу — наконец-то понимаешь, зачем бокалам ножка. Чтобы запивать мясо вином, не пачкая чашу бокала жирными руками.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл