Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Вино полезно?

В интернете много баек о пользе вина. Стоит ли им верить и лечиться любимым красным?
Чего только не пишут на тему «Вино и здоровье». Вино полезно для всего, от сердца до десен, спасает от ПМС и рака и помогает дожить до ста, конечно же. И почти каждую статью о пользе вина завершает такая скромная приписка в стиле «но все равно это вредный алкоголь». Разбираемся, в чем все-таки сила вина и какие у него побочные эффекты.
Здоровье и долголетие
Что пишут:

Вино оказывает полный пакет услуг по поддержанию здоровья. Укрепляет иммунитет, помогает сердцу и сосудам, приводит в норму холестерин, снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми и раком. Ну и, в результате, ты долго живешь. Самые здоровые нации регулярно пьют вино. Причина его чудотворных свойств — антиоксиданты, самый главный из них — ресвератрол.

Включаем скептика:

Исследования подтвердили, что ресвератрол все вышеописанное делает. Только проверяли его действие на мышах и давали им не вино, а чистое вещество. И предположили, что другим млекопитающим от ресвератрола тоже будет хорошо. Что и стало поводом для кучи статей о пользе вина.

Но у мышей все не как у людей, результаты эксперимента на людях энофила не порадуют. В винном регионе Кьянти отобрали примерно 800 человек. Это были пожилые люди — с давно сложившимся, стабильным образом жизни. И у некоторых частью образа жизни было вино, регион обязывает. «Подопытных» разбили на группы, по количеству ресвератрола в анализах (и часть ресвератрола должна была взяться из вина). За людьми понаблюдали 9 лет и пришли к выводу: ресвератрол как-то ощутимо не влияет на вероятность заболеть раком или сердечно-сосудистыми болезнями, на продолжительность жизни — тоже.

Приятно думать, что французы едят свою жирную еду и не страдают от высокого холестерина, болезней сердца и сосудов — потому что пьют вино. Но есть подозрение, что не в этом дело, а в образе жизни, на который провоцирует хорошее вино. Оно заставляет думать о том, что ты ешь, ужинать не по пути к метро, а спокойно за столом. И еще оно приучает знать меру — лучше чуть-чуть вина (или сладкого, жирного, кофе) каждый день, чем отрыв раз в месяц, а потом попытки исправиться и строгий режим.
Пищеварение и стройность
Что пишут:

Вино — лучший друг во время еды. Оно делает все, чтобы еда как следует переварилась и усвоилась, а еще нормализует микрофлору кишечника. И заодно помогает быть в форме — тут опять время вспомнить французов, у которых жирная кухня и при этом стройные фигуры.

Включаем скептика:

По идее, вино может улучшать микрофлору. Там же полифенолы, они обладают антибактериальным свойствами и могут разобраться с обитающим в кишечнике злом. За едой вино тоже должно быть полезно. В нем кислоты и спирт, они провоцируют выделение желудочного сока. А благодаря антиоксидантам расширяются сосуды, от чего ускоряется кровообращение. При хорошем кровообращении процессы в организме протекают быстрее, пищеварительный в том числе. Польза и помощь на всех фронтах. Пока человек не превысил норму.

Стоит выпить чуть больше вина — пошло-поехало. В желудке слишком много кислоты — дисбаланс, пищеварительные процессы буксуют. Лишняя кислота создает иллюзию, что ты можешь съесть пол-холодильника — плюсуем вред от переедания. И еще проблема — лишний алкоголь, вред от него сводит на нет весь целебный эффект.

Короче говоря, хочешь пользы — соблюдай норму. Нормой считается 150 мл вина в день (это не доказано, так что тут скорее не норма, а количество, которое особо не навредит). Допустим, эти 150 мл действительно будут полезны. Но их явно недостаточно, чтобы полноценно запить ужин. И проще нормализовать микрофлору йогуртом, а за едой спокойно пить что-нибудь безалкогольное и не отмерять микродозы.

Ну а в чем секрет стройности французов, мы уже приблизительно разобрались: хорошие продукты и наслаждение без переборов. Вряд ли все дело только в вине и волшебном ресвератроле, который понижает уровень холестерина и помогает не поправляться. И если уж завели речь о стройности: в вине тоже есть калории, около ста на бокал. Вроде немного, но даже такие количества имеют значение, когда сидишь на диете.
Покой и расслабление
Что пишут:

Бокал красного вина — хорошее успокоительное. В вине антиоксиданты, а эти ребята, помимо всего прочего, оказывают антистрессовые услуги.

Включаем скептика:

После бокала вина становится легче, потому что антиоксиданты ускоряют кровообращение, организм насыщается кислородом и обретает комфорт. Со стрессом из-за запар на работе, пробок, кредитов антиоксиданты не борются. Их профиль — окислительный стресс, то есть химия внутри организма. Без слова «окислительный» все звучало попривлекательней.

В общем, вино может помочь расслабиться и приободриться, но превращать его в личного психотерапевта не стоит. Потому что там алкоголь, а это депрессант — вещество с подавляющим эффектом. А депрессивные расстройства могут быть глубоко запрятаны и казаться легкой тоской. И успокоительный бокал их только усугубит. Безопаснее успокаиваться чаями и ваннами, а вино оставить для радостных моментов.
Сон и режим
Что пишут:

Вино помогает уснуть. Если пьешь его регулярно, хорошо спишь. Вернулся с Бали и не можешь наладить режим — курс энотерапии, и часовые пояса встанут на место.

Включаем скептика:

Снотворный эффект вина вытекает из успокаивающего. Расслабился, успокоился — заснул. А еще в вине содержится мелатонин, это вещество одноразово срабатывает как снотворное. Но вообще мелатонин помогает налаживать суточные ритмы — поэтому вино способно помочь войти в режим после смены часовых поясов.

Но сначала надо найти экземпляр с нужным количеством мелатонина. Это количество — не постоянная величина, оно зависит от того, как сработают дрожжи в процессе производства вина. Дрожжи необузданы, и пока непонятно, как добиться предсказуемого количества мелатонина в вине. Зато понятно, что утро после снотворного бокала не всегда доброе: тяжело рано встать и ринуться в бой, бывает обезвоживание и отеки, алкоголь-таки.
Шанс получить от вина пользу есть. Но придется пить только его, даже не пить — принимать как лекарство, в микродозах и по расписанию. И это должен быть многолетний челлендж, а не недельная акция. Спонтанные рассветы с бокалом, походы по барам с друзьями, личные традиции типа предвзлетного Гиннеса в аэропорту — под запретом. Жить отшельником, ужинать с мерным стаканом — и все ради шанса, а не научно доказанной пользы.

Так что для здоровья лучше правильно питаться, двигаться, высыпаться и не загонять себя. А когда со здоровьем все в порядке — почему бы периодически не позволять себе бокал-другой, для удовольствия.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.