Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Подборка заведений с нормальным вином и ценами

Выйти в свет и не разориться: 14 мест, куда можно смело идти пить вино.
Даже домоседам иногда хочется вылезти из берлоги и попить вина не дома. Остальным тем более. Но в московских заведениях вроде бы адские наценки на вино, вот и торчишь с бокалом дома на диване. На самом деле — Москва давно другая. Винные бары появляются, как грибы после дождя, большинство адекватные. Иметь винную карту с вменяемыми ценами становится делом чести для кафе-ресторанов. Держите подборку мест, где можно выпить вина за нормальные деньги. В списке все относительно новое или неочевидное.
«Винный кластер» на Сретенке
Blush
#Сретенка #поужинать #поэнофилить
За гламурноватым названием скрывается четкий бар на районе. С поправкой на то, что район — Центральный. Вина много — от народного винью верде до замороченного паиса. Бокал от 230, бутылка от 890. Минимальная наценка — официальный принцип. Кухня современная, с фантазией, но без лишней модноты. Доступные устрицы.
Номер 15
#Сретенка #поужинать #поэнофилить
Добротный классический винный бар. Такой, что хоть бабушку веди. Винная карта огромная, вино под все сценарии — от «напиться темпранильо за 200» до разнюхать 50 оттенков минеральности в пюйи-фюиссе. Кстати, элитную классику здесь пить выгодно — наценки минимальные, иногда бутылку дешевле купить в Номере 15, чем в магазине. Ну а в меню — много закусок, немного горячего, цены здоровые московские.
Prosecco Bar PR11
#Сретенка #перекусить #отрыв
Красивый маленький бар, по выходным окрыленная игристым публика выплескивается на улицу. В карте не только просекко, есть еще итальянское не игристое, бокал от 300. Кормят полноценно, но выгоднее экономно закусить брускеттами по 110. Или вдохновенно добрести до Макдональдса на Чистых.
Бурная Покровка и окрестности
Во сколько начинается аперитив?
#Чистые #перекусить #молодежно
Место от создателей пивбара «Все твои друзья». Они говорят, что «повзрослели и перешли на вино». Интерьер-атмосфера тут как в пабе. Вино разное: от всенародного 19 Crimes до эстетской Этны. Бокал — от 300 с небольшим, бутылка — от 1200. Из еды — большие доски с сырами-ветчинами, домашняя паста, цены приятные. С 18 до 19.30 — аперитив, закуски бесплатно, на напитки спеццены. Почти как тапас в Испании.
Bigati Bar
#Курская #поужинать #поэнофилить
Веселое место в не освоенном тусовщиками районе. Владелец — итальянец, поил друзей вином у себя на балконе, потом открыл винный бар. В карте микс железной классики, небанальностей и остромодного: тоскана, винью верде, игристый совиньон, петнат. Бокал от 180, бутылки от тысячи с небольшим, наценка человечная. Еда — итальянская с вкраплениями тартаров, недорогая. Хорошая пицца — наконец-то можно разлагаться не только дома.
Сова и медведь
#Покровка #поужинать #поэнофилить
Заведение в уютном подвале, чувствуешь себя как в берлоге у медведя, стильного и гостеприимного. Вина много, подборка часто обновляется. Все с минимальной наценкой, но выпить бокальчик бюджетного — это не сюда. Здесь упор на внушительную классику и редкости, самое классное — по бутылкам. Распить бутылку шампанского, игристого шираза, приората по почти магазинной цене — вот это сюда. Кормят умеренно модной едой (щечки, лосось, буррата). Цены не низкие, но и блюда не пролетарские.
Кооператив Черный
#Покровка #молодежно #поэнофилить
Кофейня с революционным подходом. По пятницам тут вскрывают интересную биодинамику и натуральное. Вина все время разные, что откроют — заранее пишут в фейсбуке. Всегда есть что-то по 300 за бокал. И есть варианты подороже, что-нибудь редкое и «аааа» — вложения окупаются, такое нигде больше не попробуешь. Заесть впечатления можно сэндвичем или хлебом с намазками, все по 250-350 и в основном веганское.
«Золотой» центр
Напитки
#Кузнецкий #молодежно #перекусить
Бар от создателей «Сосны и липы» — пивного бара, где Монеточка написала тот самый припев про бомжевание. Вау-интерьер: бархат, кирпич, мрамор, цветное стекло. Вина всего три — совиньон, каберне, мальбек — зато бокал по 300-350 и все подбирал известный винный критик Антон Обрезчиков. Есть чем перекусить, недорого, кухню ставили ребята из Юности, они крутые.
Bowlroom
#Тверская #молодежно #перекусить #поужинать
Маленькое кафе в переулке — случайно наткнуться, влюбиться. Интерьер: ч/б, минимализм. Винная карта короткая, но эффектная: зинфандель соседствует с кошерным пино нуаром. Бокал — от 350р. Еда модная, цены не разорительные. Можно перекусить салатами-сэндвичами, все залить вином и побежать. Или полноценно отужинать боулом (куча всего в одной миске, модно).
Sinners&Beginners
#Петровка #поужинать #поэнофилить
Полумрак, мрамор, стильные светильники, картина с полуголой женщиной в полстены. Сюда стоит ходить по понедельникам: то, что вскрыто в выходные, льют по бокалам с 50%-ной скидкой (а вообще цены на вино «ну сойдет», а не вау). Подборка разношерстная, от бордо до «красных колготок» (модное натуральное). Кормят итальянской едой, цены — еще чуть-чуть и начнут покусываться, Петровка-стайл.
Богемно-бургерный Цветной
Веранда 32.05
#Цветной #богемно #поужинать #отрыв
Тут чувствуешь себя как на даче, но вместо Подмосковья — сад Эрмитаж. И летом публика расползается по его газонам. Главная фишка — пятничные мероприятия. Закручено все вокруг какой-нибудь еды — сэндвича, крабовых фаланг. Но еда кончается быстро, а вино разливают до глубокой ночи. Вино — понятное-вкусное: винью верде, грюнер или Сицилия. От 300 рублей за бокал (летом — картонный стакан). Музыка играет, богема зажигает. Деньги не кончаются долго, потому что цены демократичные.
Пироги вино и гусь
#Цветной #поужинать
Уютное заведение с видом на суетливый Цветной. В винной карте — много чего за 200 с небольшим, наливают и обычные порции по 150 мл, и гранд-порции по 250 мл. Выгоднее всего пить российское: всякие Кача Вэлли и Сикоры, которые одобряют профи, а попробовать особо негде. Еще тут хорошая мини-подборка сладких и крепленых, греться в дождь. В меню — много гуся и пирогов, еда не бюджетная, но и не дорогая.
Burger Heroes
#Цветной #Третьяковская #поужинать
Сеть заведений. «Творческие» бургеры в аккуратно-брутальном интерьере, недорого, и только вина не хватает для полного счастья. Хотя, в двух местах такой «проблемы» нет. В филиале на Цветном — винная карта. Она короткая, но главное, что там есть каберне за 300 с чем-то, которое подходит к бургерам почти идеально. В филиале на Третьяковской — пробковый сбор*. Платишь 200р., показываешь чек на бутылку и сидишь со своим.
* Некоторые заведения пускают со своим алкоголем. Правила везде разные: где-то достаточно показать чек, где-то нужно заплатить N рублей. Такая практика называется пробковый сбор. Его наличие заведения афишируют, только если они недавно открылись и хотят поскорее раскрутиться. В остальных случаях — чаще всего молчат. Лучше звонить перед визитом и спрашивать: есть пробковый сбор, сколько, нужно ли показать чек на бутылку.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.