Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Маша Пинигина
Автор: Маша Пинигина

Грузинское в супермаркетах:
что и где можно брать

Устроили тест-драйв грузинским винам из московских сетей, выяснили как у них обстоят дела со вкусом и качеством.
Про грузинское вино и его качество в московских магазинах единого мнения нет. Есть те, кто за Грузию отчаянно топит — хорошей-недорогой может быть только она, бюджетной Европе доверять нельзя. И есть те, кто наоборот грузинское брезгливо обходит — если и пить его, то только там, к нам возят непонятно что.

Решили выяснить, как обстоят дела с Грузией в супермаркетах, какие из вин приятно взять под домашние хачапури, а какие лучше не стоит. Проверяли бутылки, которые приглянулись нам на вид и пользователям на Vivino, в ценнике до 1000 рублей.
Перекресток
Обошли три магазина в разных концах Москвы. Грузии везде немного, по 2-3 вина от 3-4 производителей. Количество сильно зависит от магазина: чем он крупнее, тем выбор больше. В разных магазинах цены на одно и то же вино могут отличаться на 50-100 рублей. Киндзмараули «Тайна Колхиды» одного и того же года в Новогиреево стоит на 50 рублей дешевле, чем на Юго-Западной.

Пить можно:

• 2016 «Тайна колхиды» Киндзмараули, красное полусладкое, 739р. — в целом приятно, кроме буйных ягод и чернослива куча карамели, но не в меру сладко.

• 2017 Братья Асканели Ахашени, красное полусладкое, 939р. — кизил и вишни, вроде все как положено, но очень уж водянисто-просто за свои деньги.

Не брать:

• 2018 АСТ Алазанская долина, белое полусладкое, 579р. — пышет спиртом, даже если нормально охладить. При этом кислое-жидкое, из ароматов преобладает прошлогодний урюк.
Магнит
Рейтинги на Vivino у большинства местных бутылок неплохие. На деле все оказывается не так хорошо.

Классное:

• 2018 Teliani Valley Алазанская долина, белое полусладкое, 369р. по акции — написано, что обычная цена 700, и непонятно, правда это или хитрости местного маркетинга. Во вкусе дюшес, бисквиты, яблочное повидло и никаких проблем со спиртом, даже если пить вино теплым.

Пить можно:

• 2018 Кварельский погреб Алазанская долина, белое полусладкое, 350р. — с качеством порядок, баланс тоже неплох, сладость не приторная, уравновешена кислинкой. Курага и желтые яблоки в деле, но пустовато и скучновато.

Не брать:

• 2017 Гвираби Ркацители, белое сухое, 399р. — почти без аромата, на вкус оказалось водянисто-унылым старьем.

• 2018 Гвираби Саперави, красное сухое, 499р. — простокваша и спирт, разбавленный компотом из сухофруктов.

• 2017 Кахури Киндзмараули, красное полусладкое, 560р. — очень-очень сладкий компот с дрожжами.
Пятерочка
Выбор широк, цены демократичны. Но есть одна проблема у большинства здешних грузинских — из них прет спирт, даже если сильно охладить вино.

Классное:

• 2017 Tbilvino Саперави, красное сухое, 500р. — пряно-табачное и супер-ягодное. А еще травы, красота.

Пить можно:

• 2018 Patardzeuli Алазанская долина, красное полусладкое, 400р. — пряно, сливово, табак, малиновый джем на подтанцовке. Недостаток один — слишком сильно смахивает на компот.

Не брать:


• 2018 Dugladze Цинандали, белое сухое, 399р. — вроде минеральность, фрукты, сливки, но все портит спирт без конца и без края.

• 2017 Tbilvino Алазанские долины, полусладкое белое и красное, 350 и 400р. — в целом даже ароматные, но неприятно сладкие и спиртуозные до крайности.

• 2018 Nikala Алазанская долина, белое полусладкое, 330р. — даже в нормально охлажденном трудно почувствовать что-то кроме спирта.

• 2016 Tbilvino Мукузани, красное сухое, 500р. — обычно мукузани бывает поинтереснее простого саперави, но не в этот раз — оказалось одновременно компотным и резким.
Красное и Белое
Грузии здесь на удивление много, на радостях мы выбрали целых 10 бутылок. Причем и белого, и красного примерно поровну, что вообще редкость для московских супермаркетов. Отзывы на Vivino обещали приятные вина. На деле все оказалось не так однозначно.

Классное:

• 2015 Tabla Твиши, белое полусладкое, 560р. — печеные яблочки, шарлотка, белевская пастила, сливочно и лимонадно. Наш фаворит.

Пить можно:

• 2017 Betaneli Ахашени и Киндзмараули, красные полусладкие, оба по 460р. — сладенькие, компотные. Ахашени пожиже и всем скорее понравилось. Киндзмараули понасыщеннее, но и поспиртовее-порезче, а это уже слегка мешает.

• 2017 Mironi Киндзмараули, красное полусладкое, 550р. — простенькое, но приятное.

Не брать:

• 2017 Генацвале Цинандали, белое сухое, 350р. — абсолютно безвкусное, не разберешь, что за вино.

• 2017 Генацвале Киндзмараули, красное полусладкое, 500р. — спирт и дрожжи, причем спирта больше.

• 2016 Кахетинское традиционное виноделие Мукузани, красное сухое, 700р. — очень солидная бутылка, из плюсов это все. Полный дисбаланс в вине — очень кисло, танины бушуют, вкуса-аромата за всем этим не уловить.

• 2017 Tabla Хванчкара, красное полусладкое, 950р. — единственная хванчкара в расследовании. В ароматах клубника с перцем, при этом жидко до прозрачности, ну какая же это хванчкара, господа.
Отдохни
Выбор здесь небольшой, всего две линейки — Хоруми и Didebuli.

Пить можно:

• 2017 Didebuli Киндзмараули, красное полусладкое, 620р. — свежее, черешнево-колбасное, умеренно-сладкое.

• 2017 Didebuli Ахашени, красное полусладкое, 520р. — пахнет одесской колбасой и черносливом, во вкусе к ним добавляется еще вишневое варенье. И немного закопченной пластмассы, что несколько сбивает с толку.

• 2017 Хоруми Киндзмараули, красное полусладкое, 429р. — в ароматах все прилично: черешни, сигары, простокваша. А вкус чрезвычайно компотен.

Не брать:

• 2016 Didebuli Цинандали, разлито в 2018-м, белое сухое, 299р. — аромат приятный, с камешками и персиком, но пить оказалось сложно все из-за того же спирта.

• 2017 Didebuli Твиши, белое полусладкое, 399р. — пахло праздником, грушами и леденцами, а на вкус оказалось сахарным сиропом со спиртом.

• 2017 Хоруми Мукузани, красное сухое, 399р. — пахнет колбасным сыром, на вкус кисло до спазмов в скулах, больше ничего не разобрать.
Ароматный мир
Выбор тут невелик, есть всего один производитель — Шуми, и две его линейки, Шуми и Кебули.

Классное:

• 2017 Кебули Мукузани, красное сухое, 629р. — сочный черничный джем, пастила с клюквой, классный баланс. И тут же хочется слопать горячий хачапури, прямо руками, аутентично так.

• 2017 Shumi Киндзмараули, красное полусладкое, 772р. — пожалуй, лучшее из встретившихся нам киндзмараули. Свежее, пряное, приятно-танинное, не приторное — домашний йогурт, вишневое варенье с косточками и карамель.

Пить можно:

• 2018 Shumi Саперави-каберне, красное сухое, 593р. — клубника, перец, копченый сыр. Вроде красное, но такое жиденькое, что хочется заточить под него не мясо, а соленую семгу и все тот же сыр-косичку.

• 2017 Shumi Пиросмани, красное полусухое, 539р. — на деле скорее полусладкое, очень яблочное, но водянистое.
Азбука Вкуса
Выбор Грузии здесь скромный — 2 производителя и около 7 позиций. Цены кусаются — из доступного есть всего 3 бутылки, 2 из них стоят чуть за тысячу. Остальные вина обойдутся уже в две с лишним. После вопроса «а это у вас вся Грузия?» кавист сникает со словами: «Ну зачем вам эта Грузия, давайте выберем шикарную Италию за те же деньги».

В итоге из двух сухих красных из сорта Саперави в категории «за тысячу с копейками» выбрали кварели — его посоветовали как более интересное. А белое цинандали и вовсе налили попробовать бесплатно прямо в магазине. Добрая, добрая Азбука.

Классное:

• 2016 Marani Кварели Kindzmarauli, красное сухое, 1187р. — классное, правильное. Пахло карамелью, глиной и сельдереем, на вкус оказалось занятным, с красными сливами, сухофруктами и дымком.

Пить можно:

• 2018 Talisman Цинандали, белое сухое, 779р. — в целом приятное белое, но слишком простое для такой цены.
Грузию в сетевых магазинах брать можно, но рассчитывать на стабильный успех не стоит. Главные претензии, которые у нас возникли — безудержный спирт и разбалансированность вкуса. Причем выбрать нормальное вино не помогут ни оценки на Vivino (часто они завышены и слишком субъективны, а многих вин там просто нет), ни приличный ценник (качество и нормальный вкус он вовсе не гарантирует). Ну а когда рядом стоит симпатичный австрийский рислинг или французский пино нуар за ту же сумму, рисковать и исследовать хочется далеко не всегда.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.