Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Едок или наноинфлюенсер:
как вы пьете вино

О вине и людях с юмором. На какие типажи делятся любители вина,
кто что пьет и как себя ведет.
Кто-то не может пить вино без еды, кто-то — без Инстаграма и Фейсбука. А кто-то ушел в моногамию и хранит верность одной стране. А как вы пьете вино?
Едок
Пьет вино с едой. Считает, что пить без еды — это латентный алкоголизм. Если где-то наливают, но не кормят — жалуется на изжогу или сидит с таким лицом, будто он на похоронах. Еще он магистр фудпейринга. За пару минут подберет идеальное сопровождение даже к муссу «Даниссимо Крыжовниковый Рай». Любит разное вино, потому что на свете много всякой еды, и ее надо чем-то запивать. Пока все обзывали натуральное «мудянкой», обнаружил натуральное кьянти, которое подходит к холодцу. Подсадил на эту пару всех друзей.
Трудоголик
Пьет вино за работой. Не потому что винный критик, а потому что основной массив работы делает дома в ночи с бокалом. Для сосредоточения. Возможно, это айтишник-эстет. Но скорее всего — пишущий человек. Днем он пишет статьи для финансового издания, а ночью — лендинги для салона эпиляции, как тут без вина. Предпочитает красное, которое долго не выдыхается. Чтобы можно было спокойно забыть его под столом, а потом найти через неделю и допить. Когда ТЗ особенно невыносимое — достает херес.
Наноинфлюенсер
Вообще-то, эноинфлюенсер — пора вводить новый термин. Его соцсети завалены постами про вино. Либо он ведет Телеграм-канал. Когда он выкладывает пост про каву — половина его подписчиков сбегает из офисов пораньше, пить эту каву. Сам наноинфлюенесер пьет только то, что провоцирует на создание контента. Если вдруг приходится давиться каким-нибудь чилийским за 500, пишет там у себя, что сомнительное винишко — новый черный.
Географ
Географ пьет вино строго из одной страны, остальных для него не существует. Эту страну он изучил вдоль и поперек. Выбрал любимый регион, вина из которого, конечно же, в Россию почти не возят. Посетил главные винодельни, пожал руки виноделам. Есть еще мутация вида — географ-русофил. Он перепробовал в Крыму, Краснодаре и Долине Дона все то, что до Москвы не доезжает. Рассказывает людям, что в России есть виноделие. Люди видят в супермаркетах «Крымский погребок» и не верят.
Гуру
Гуру — латентный винный критик. Делает вид, что вино — это так, несерьезное хобби, а на самом деле он серьезный менеджер или юрист. Не очень получается, потому что на первом глотке вина он вслух задает вопросы сам себе: французский дуб или американский, сколько месяцев бочки? На втором глотке сам себе отвечает. Гилти плежер — искать ошибки в статьях о вине, агрессивно комментировать. Пьет гуру то, что пьют тру критики. То есть редкие кло и домены, удачные винтажи, а за неделю до зарплаты — испанское красное по акции.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.