Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Модный и голодный:
чем запивать поке, пашот, пинсу

Подобрали вино к еде, которая сейчас в моде. Такой фудпейринг по-московски.
Мода на что-то сначала раздражает: «везде эти бургеры». А потом бургеры становятся почти такими же родными, как борщ. Но бургеры уже в прошлом. Сейчас в центре внимания другая еда — собрали подборку самой модной. Советуем, каким вином ее запивать. Где надо, рассказываем, что это вообще за блюда.
Поке
Поке — гавайский фаст-фуд. На родине это глубокая миска с теплым рисом, сверху кубики подмаринованной на скорую руку сырой рыбы и всякие полезные добавки: бобы, авокадо, водоросли, огурец. Продается в забегаловках. Чем популярнее становится блюдо, тем сильнее оно трансформируется. Когда поке пошло по стране (США), оно превратилось в миску чего угодно с сырой рыбой или морепродуктами.
В Москве поке позиционировали как суши в тарелке, порция стоила под тысячу. А потом в состав прокралась курица, зачем нам эта сырая рыба. В итоге поке по-московски — такая мешанина с уклоном в ЗОЖ и веером авокадо. На самом деле это уже называется боул. Но какая разница, главное, что порции стали больше, а цены ниже.

Где есть?
Bowlroom. Маленькое кафе, находится в переулке в районе Тверской. В интерьере минимализм, в меню пара боулов. Есть винная карта — небольшая, с фантазией.

Чем запить?
Если поке по классике, с сырой рыбой — подойдет совиньон. Он про зелень и море, с хорошей кислотностью и вообще лучший друг рыбы. Есть возможность заморочиться — поищите альбариньо. Это тоже морское белое с кислинкой, а еще иногда с нотами имбиря или авокадо, что будет кстати. А если «поке по-московски» — нужно всеядное итальянское белое: шардоне, что-нибудь с Сицилии или из Апулии.
Пашот
Сказал бы кто несколько лет назад, что модно будет есть на завтрак вареные яйца — ему бы не поверили. Яйца мало кого волновали, пока их не начали варить способом пашот — без скорлупы и чтобы желток оставался жидким — и обкладывать перед подачей всякой всячиной.

А теперь короткий ликбез по разновидностям яиц пашот. Бенедикт — это пашот на хлебе с беконом и голландским соусом (взбитые желтки с растопленным маслом и каплей лимонного сока, уксуса или другой кислятины). Яйца флорентин — почти то же самое, но со шпинатом вместо бекона, а яйца рояль — с лососем.
Ходят легенды о том, как сложно варить яйца пашот. Нужно добавить в воду уксус, сделать в кипящей воде воронку и так далее. На самом деле есть простой способ — вот видео о том, как сварить пашот на дому, даже если ты не бог кулинарии. И можно никуда не ездить и устраивать себе богемные завтраки на родной кухне.

Где есть?
Кулинарная группировка «Яйца». Это не стационарное заведение, а коллектив энтузиастов. Они устраивают завтраки в разных местах, на постоянной основе готовят в кофейне LES — каждую субботу-воскресенье. Завтраки представляют собой конструктор. Выбираешь вид яйца (там как раз есть пашот), потом добавки, и потом все это красиво укладывается в тарелку вместе с хлебом.

Чем запить?
К яйцам подходит сухое игристое. К пашоту без ничего или с лососем — белое, с беконом — розовое. Все просто, даже в невыспавшемся состоянии справишься.
Устрицы
Пару лет назад чтобы поесть устриц в Москве — не только места знать надо было, но и дни недели, в которые устриц подают. Или отслеживать устричные мероприятия, которые раз в квартал проводили некоторые заведения, приходить туда пораньше, иногда стоять в очереди. И часто — разоряться.
Сейчас — другое дело. Цены доступные (есть предложения до 200р. за штуку), открылось несколько устричных баров, запустилась доставка на дом. Хорошо, что пока не модно всерьез обсуждать тонкие ноты французских и минеральность новозеландских — не вин, устриц. Тем временем устрицам «в затылок дышат» морские ежи. Возможно, будут новым трендом. Вино менять не придется — удобно.

Где есть?
Lure. Демократичный устричный бар на Белорусской. Внутри как в ночном клубе — полумрак и неон. Устриц почти 20 видов, в «счастливые часы» новозеландские продаются всего по 135. Винная карта ощущения «А! Класс!» не вызывает, но пара нормальных вариантов для запивания найдется.

Чем запить?
К устрицам нужно что-нибудь морское, минималистичное и с хорошей кислотностью. Классические варианты — мюскаде и шампанское, которое спокойно заменяется более доступным креманом. А если без французов — тогда новозеландский совиньон или альбариньо.
Пинца
Пинца (или пинса, это одно и то же) — подвид пиццы. Ее фишка в том, что тесто сделано из рисовой, соевой и пшеничной муки, и поэтому корж лучше усваивается организмом. Пинца существовала себе спокойно в заведении Валентино Бонтемпи. Он был известен как владелец дорого ресторана имени себя. А потом открыл место подешевле, пинцерию — но в укромных переулках дорогого района. Поэтому о пинце знали только гастроманьяки. А потом на злачном Чистопрудном бульваре открылась демократичная Pinsa Maestrello — и сразу случилась народная любовь. Но тут вдруг оказалось, что пинса — запатентованное изобретение Бонтемпи, делать ее может только он. Страсти в итоге поулеглись, у Бонтемпи просто висит гордый текст на сайте, а Маэстрелло спокойно работает.

Интересно, в чем причина популярности пинцы. В особом тесте? Или в том, что пинца меньше, запросто влезает в одного человека, и нет потом комплекса вины или недоеденных засохших кусков?

Где есть?
Pinsa Maestrello. У Бонтемпи дороговато, поэтому пока только Маэстрелло. Если вы вдруг еще не были в этом заведении — там чисто, просто, тесно. Недавно открылся корнер Маэстрелло на Даниловском рынке, вряд ли там свободнее. Но бывает полезно вот так встряхнуться. Хотя лучше увезти пинцу домой, она хорошо переносит переезды, некоторые виды целые сутки остаются в отличной форме.

Чем запить?
Если в начинке доминирует сыр — нужно «жирное» белое с уклоном в сливочность: шардоне, белое с Сицилии или из Апулии. Ко всем остальным вариантам подойдет наглое розе — его легко распознать по цвету, оно яркое. К мясным пинцам можно и красное открыть, лучше сочно-ягодное и ненавязчивое: кьянти, цвайгельт, итальянское мерло.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.