Что пить в Новый год, если игристое достало

Редактор винного сервиса Invisible.ru Лиза Настатуха рассказывает, чем заменить надоевшую игристую классику.
Вроде как считается, что «шампанское» под куранты — железная традиция. Она настолько прочно вошла в жизнь и сознание, что даже если достало уже это игристое — в Новый год улыбаешься и терпишь. Конечно, у нас свободная страна, никто не мешает стоять у елки с бокалом красного. Но чувствуешь себя как-то непразднично без узкого бокала, где что-то пузырит.

Разруливаем ситуацию. Ищите, за что не любите игристое, и узнавайте, чем его заменить. Так, чтобы и пузыристую традицию поддержать, и себя не мучать.

От вкуса впадаю в тоску, а не в праздничную эйфорию

Все игристые для вас примерно одинаковые. Какие-то яблочно-лимонно-скучные, отдающие «Иронией судьбы». Вот пьешь такое вино в Новый год, а потом весь год у тебя в таком же стиле, рабоче-диванно-скучный. От компьютера на работе — домой к ноутбуку. И только потеря зарядки иногда будоражит.

Все, так нельзя, переходите на игристый совиньон. Он товарищ яркий: тропики и крыжовник буквально орут из бокала. С таким вином не поспишь под новогодний ромком. Пока действует волшебство ночи и соседи добрые — надо пользоваться, а не с ноутбуком лежать.

Оно белое, а я с сентября на красных

Пить белое в холода — это как в кедах по морозу шастать, внутренний Матроскин не одобряет. Но чтобы не быть аутсайдером, придется давиться игристым под куранты. А оно еще и к колбасе не подходит, да и шоколадные конфеты в 6 утра запивать им будет невкусно.

Хорошие новости: игристое бывает красным. Например, красное ламбруско. Что? Да. Ламбруско — это кошерно, когда сухое. Еще есть игристые ширазы, австралийцы делают. И приличный отечественный вариант — Chateau Tamagne Reserve Red. Главный плюс красного игристого (не считая сочетаемости с колбасой): оно более буйное, чем белое, так что желание в полночь точно будет искренним, из самого подсознания.

Из-за пузырей раздуваюсь, как воздушный шар

Живот торчит даже через самый толстый свитер с оленями. И ладно бы только торчал, он мешает ходить и ближе придвинуться к столу, чтобы не ронять под него икру с бутербродов. Вы вот-вот докатитесь до метода старорежимной тетушки — мешать игристое вилкой, пока не уйдут лишние пузыри и дерзость.

Спасение есть — петнат или фризанте. Там пузырей изначально мало, и ведут они себя понежнее. Потому что петнаты и фризанте, в отличие от остальных пузыристых собратьев, бродят один раз, а не два. Любители игристого фыркают: где напор, как будто бутылку позавчера открыли и забыли на кухне. А ненавистники обнаруживают: надо же, пью второй бокал, и еще не раздуло.

Меня бесит и игристое, и вообще жизнь

Все под конец декабря погрузились в рождественскую сказку, а вы — в личностный кризис. Подводить итоги не хочется, основные достижения года: 16 кофейных пятен на диване, повышение бардака в квартире. В общем, не лезет ни НГ, ни главный его напиток. Под куранты, когда весь подъезд затрещит, загадаете, чтобы снотворное подействовало.

Правильное вино проблемы не решит, но страдающего встрепенет. Правильное в этом случае — голубое игристое. Обеспечит и выход из зоны комфорта, и вход назад, потому что вкус уволакивающий. И да, постить селфи с бокалом — надо. Войдете в год в образе свободного революционера, а не ______ (вписать, почему себя бесите).
В помощь тем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Всем совершеннолетним читателям-москвичам подарок с первым заказом, правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл