Почему вам не нужно дорогое вино
Автор винного сервиса Invisible Татьяна Анохина рассказывает, почему дорогое вино — далеко не всегда лучшее. И как находить хорошее себе по карману.
Многие верят, что хорошим может быть только дорогое вино, а все, что стоит дешевле тысячи-другой — исключительно порошок и прочий «Шепот Монаха». На самом деле среди бюджетных есть много вин хорошего качества, а вот покупка дорогого редко себя оправдывает. Объясняем, почему не стоит на него тратиться.
Дорогое, я перезвоню
Дорогое — не значит вкусное. Когда берешь дорогую бутылку, рассчитываешь получить максимум удовольствия. Но обычно дорогие вина дольше выдерживаются в погребе и за это время обрастают своеобразными нюансами. Например, у дорогого белого во вкусе чаще всего грибы, залежалое сено и бензин. У красного — прелые листья, мокрая шерсть и старое дерево. Фруктов-ягод уже почти нет. И оно вам надо?

Дорогое — не значит особенное. Есть вина, про которые сложена куча баек: и про меловые почвы юрского периода, и про популярность у любовниц французского короля. А вина попроще — вроде простые смертные, без знаменитых владельцев и древних почв. Но они тоже бывают очень даже хороши. Так что верьте себе: если под стейк вам лучше заходит шираз за 700, не надо давиться пафосным бордо.

Дорогое — не под еду. Сложные и старые вина плохо сочетаются с едой – это признают все профи. Поэтому любой нормальный европеец берет к ужину базовое вино, чтобы оно и еда не перебивали друг друга, а дорогую бутылку оставит на потом и выпьет без закусок, чтобы ничто не затмило аромат. Поэтому брать дорогое вино под бургер нет смысла.

Дорогое — лишние заморочки. Сначала донеси бутылку до дома в целости-сохранности: ее нельзя трясти и переворачивать. Потом управься с декантацией-аэрацией, а еще смотри, чтобы пробка не развалилась, и бокалы правильные подбери. И если с бокалами и температурой вина еще можно заморочиться, то покупать специальный штопор для старых пробок и щеточку для чистки декантера — особого рода извращение.

Дорогое — потому что платишь за рекламу. Маркетинг в вине работает точно так же, как и в любой другой сфере. Можно купить белую футболку в модном бутике, а можно — в H&M, но она так и останется просто футболкой. Платить за то, что с этим вином засветился известный блогер или футболист? Нет уж, увольте.

Дорогое — не круто. Выбирать дорогое — вариант для ленивых, ну или слишком богатых. Сегодня мы привозим всякие редкости из отпуска (так дешевле!) и ищем интересные бутылки в винотеках по акции.
Полезный эксперимент. Обойдется в 3-5 тысяч рублей, поэтому лучше разделить расходы с друзьями. Попросите у кависта в винотеке две бутылки одного и того же типа из одного региона — базовое вино и в 2-3 раза дороже. Найдите добровольца (кто под руку попадется — жена, любовник, друг) и попросите замотать бутылки фольгой и сорвать капсулы, чтобы вы были не в курсе, где какая бутылка. А потом попробуйте отличить вслепую, за какое вино вы заплатили в 2-3 раза больше. В зависимости от ответа подумайте еще раз, а стоит ли оно этих денег?
А я такой бюджетный
С дорогим вином много подводных камней, а вот выбрать вкусное и качественное бюджетное не так уж сложно.

Начните с Нового Света. Если вы только начали увлекаться вином — берите Новый Свет (Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и т.д.), а не Европу. Новосветские вина ярче и понятнее на вкус и при этом стоят дешевле европейских собратьев. Плюс в этих странах климат стабильнее, а значит — качество винограда и, соответственно, вина тоже. В Европе же оно может существенно отличаться от года к году. А еще в Новом Свете не заморачиваются и пишут на этикетке прямо и четко: страну и сорт винограда. Буквально «Совиньон Блан из ЮАР», «Карменер из Чили», так что не запутаетесь.

Запомните волшебные слова. У европейцев все сложнее: куча регионов, в каждом своя стилистика и классификация вин с миллионом требований и правил. В этом вся фишка, и именно вина высшей категории стоит пробовать: тут тебе и разнообразие, и гарантия качества. Чтобы распознать такие вина, нужно искать буквы на этикетке:
- на французских винах AOP или АОС,
- на итальянских DOC или DOCG,
- на испанских и португальских DO или DOCa,
- на немецких и австрийских Q.b.A. и Q.m.P.

Не берите столовую Европу. А вот производство вин столового уровня контролируется в Европе не так тщательно. Такие если и пить, то в отпуске, когда атмосфера и настроение делают крутым любое вино. Чтобы распознать столовые вина, ищите на этикетке отметки VdT во Франции и Италии, VdM в Испании и Португалии, а в Германии — Tafelwein.

Не бойтесь пробовать. В мире тысячи сортов винограда, поэтому выбирать всегда пино гриджо и риоху — значит урезать свою палитру до черного и белого. Пробуйте разное и открывайте для себя новые стили и вкусы, увидите новую интересную этикетку — смело хватайте. Даже если вино не впечатлит, будете еще лучше понимать, что вам не нравится.

Ведите записи. Держать в уме все понравившиеся вина сложно. Чтобы потом не объяснять кависту, что вроде пил Италию и на этикетке был мужик на коне, фотографируйте все вина, которые пробуете, и давайте краткий комментарий: огнище, не зашло, под стейк.

Для минималистов подойдет Wine Notes (Android, iOS), для более обстоятельных — приложение Vivino, там можно посмотреть, что про это вино думают другие люди. Ну а для любителей олдскула есть винный молескин, хотя подойдет любой блокнот.
Мама, я дозрел
Но ситуации бывают разные и иногда можно и шикануть. Правда, поводов, когда дорогое уместно, не так уж много.

Стать фанатом. Вы влюбились в какой-то регион и в ценовой категории до 1500 рублей перепробовали всех производителей. Узнаете стиль вина из тысячи, и при виде заветной надписи ваше сердце замирает. Что ж, поздравляем — вы дозрели. Наградите себя за верность и попробуйте сравнить доступное вино с топовым из этого же региона. Например, если без ума от шабли, попробуйте его же с надписями Premier или Grand Cru. Угораете по Риохе — найдите бутылочку Gran Reserva.

Пустить пыль в глаза.
У всех бывают ситуации, когда нужно задобрить начальника или покорить чье-то сердце. Возможно, на первом свидании будет проще впечатлить бутылкой шампанского, чем перечислять 7 причин покупать недорогое. Главное перед этим изучить винную карту ресторана и выбрать бутылку, за которую реально расплатиться — а то ни тебе денег, ни продолжения вечера.
Может быть, у вас есть свои поводы потратиться на дорогое вино, но мы больше таких не нашли. Его непросто сочетать с едой, оно не всегда радует вкусом и предполагает большую переплату за бренд и историю. Зато вкусные и интересные бутылки по нормальной цене найти не так уж и сложно. Если применять наши советы — можно при любом бюджете пробовать разное, получать удовольствие и заодно расширять винный кругозор.
В помощь всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем, винный сервис Invisible. Там наших совершеннолетних читателей-москвичей ждет подарок с первым заказом правильные бокалы.
© 2013—2018, Инвизибл