Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Ты мне мешаешь:
летние коктейли на вине

3 летних коктейля — хитовый, экзотический и подзабытый. Рассказываем, как их изобрели и как смешать приличную домашнюю версию.
В Москве о наступлении тепла сообщают не грачи, которые прилетели — а граждане, которые выползли на воздух с освежающими коктейлями. И потом с мая до осени кажется, что весь город вечерами сидит на верандах с бокалом. Когда лень выбираться куда-то, веранду можно сымитировать и на дому. Для этого потребуется: балкон или хотя бы широко распахнутая форточка, вино, пара нехитрых ингредиентов и рецепты. О последнем мы позаботились. И еще рассказали, как коктейли изобрели — чтобы пить было интереснее.
Хит: Апероль Шприц
Слово spritzen в переводе с немецкого — что-то вроде «плеснуть». Первыми плеснули Апероля в просекко австрийцы. В Первую мировую Австро-Венгрия захватила просечный регион Венето, ну и заодно получила во временное распоряжение местные вина. Перед тем как пить вино, австрийцы разбавляли его водой, как древние греки. Просекко тоже разбавляли. Потом кто-то взял и добавил в микс просекко-вода еще и ликер, который только что изобрели. Во вкусе сладкие апельсины и горькие травы, всего 11 градусов — класс. Это как раз был Апероль. Раскрутились Апероль и коктейль на нем после Второй мировой, между войнами не до него было.
  • Взять бокал побольше. Или офисную кружку с животным года.
  • Убедиться, что бутылки как следует охлаждены. Если да — лед можно и не добавлять, пострадает только визуальная сторона.
  • Отмерить в бокал, чашку и так далее 5 частей просекко и 2 части апероля, части отмерять рюмками или мини-чашками для кофе. Идеальное просекко для апероля — легкое-воздушное и вообще такое, чтобы хотелось бросить барменское дело и выпить его просто так. Ну а Апероль и в Африке Апероль.
  • Дальше бармены доливают газированную воду, но при пропорциях 5:2 и нормальном просекко этого можно не делать — коктейль и так мягкий, драма не выпирает.
  • Украсить творение кружком апельсина — все, можно пить. Не забудьте потом достать апельсин руками, съесть, руки вытереть о футболку.
Экзотика: калимочо
Калимочо — испанский коктейль из колы и красного. Как переводится «калимочо», непонятно. Известно только что, mocho — это по-испански «грубый» или что-то вроде. Изобрели этот шикарный напиток в 70-х на народном фестивале с увеселениями (примерно как наш вареньевый, только поэлегантнее и в порту). Организаторы фестиваля обнаружили, что закупили так себе красное и решили улучшить его колой и льдом. Коктейль прижился. На него обычно идет самое простое вино, даже тетрапаковое, отсюда популярность у молодежи и второе название — сангрия для нищих. Ну, а мы можем называть эту штуку «сангрия на районе».
  • Взять обычный стакан для воды-сока. Хотя лучше Ридель без ножки, для контраста. Если есть лед, кинуть в посудину. Где-то там в холодильнике давно должно охлаждаться испанское красное и кола.
  • Если есть желание облагородить калимочо — закинуть в стакан или бокал жирную ветку мяты. Мяту перед этим помять в руках, бармены называют это «разбудить хлопком». Вместо мяты облагораживащую роль может сыграть ароматная настойка — пол-рюмки капнуть на лед (под рюмкой имеем в виду маленькую водочную). Испанцы, например, ароматизируют калимочо анисовой водкой.
  • Дальше время вина и колы, налить поровну того и другого. Бережно размешать обратной стороной вилки, если в хозяйстве нет барной ложки.
  • Если дочитали до этого места и вам страшно — есть компромисс. Заморозить лед из колы и в какой-нибудь смелый вечер охладить с помощью него красное.
Ретро: крюшон
Крюшон — это вино с фруктами и каплей чего-нибудь душистого и крепкого, перед подачей туда для полного счастья доливают «шампанское». Крюшоны готовят на компанию, иногда вместо кастрюли или кувшина берут вычищенный арбуз. Особо экстравагантные личности настаивают крюшон на сирени. Этот рецепт был вычитан в одной изысканной пожелтевшей книге, а сейчас обитает на страшных сайтах.

Есть две легенды об изобретении крюшона. Первая для романтиков. Версаль, король, фрейлины. Какой-то господин с фамилией Крюшон устроил выставку посуды, но всем не до этого — жара стоит страшная. Крюшон не отчаивается и готовит освежающий напиток. Все в восторге, лето прошло под крюшоном. Теперь вторая легенда, для реалистов. Слуги богатых людей сливали остатки спиртного с барского стола, добавляли туда фруктовые объедки и освежались. Потом кто-то сделал подобную мешанину хозяевам (ну только не из остатков со стола), им понравилось, популярность не заставила себя ждать.
  • Взять кастрюлю, кувшин, элегантный тазик или большой арбуз. Если арбуз, то сейчас время вычистить из него мякоть.
  • Подготовить фруктово-ягодную «начинку». Для крюшона чаще всего берут персики, виноград, клубнику и черешню. Но можно просто выскрести все из недр холодильника или ощипать дачу. Фрукты нарезать небольшими кусками, крупные ягоды разрезать. И потом этот фруктово-ягодный рай выложить в кастрюлю, арбуз и т. д., заполнить где-то на четверть.
  • Присыпать фрукты-ягоды сахарной пудрой или сахаром, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Можно пока продегустировать вино, главное — не увлечься.
  • Заполнить кастрюлю, арбуз и т. д. вином — до середины, лучше белым или розовым. Красное с игристым (в одной кастрюле и не только) — смесь, почти всегда гарантирующая караоке. Дальше влить пару-тройку рюмок коньяка, рома, ароматного ликера или капнуть биттера. Оставить на полчаса в холодильнике или в тени яблони.
  • Когда гости прибудут в Яндекс-каретах, разбавить крюшон хорошо охлажденным игристым, сидром или минералкой с газом. Разлить половником по бокалам, кружкам, стаканам. Зачерпывать со дна, чтобы фрукты тоже попадались. Лед по вкусу и по возможности.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл