Иллюстратор: Анна Петрущенко
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Автор: Маша Пинигина
Автор: Маша Пинигина

Не шиком единым: почему стоит съездить в Шампань

Рассказываем, почему поездка в Шампань — дело стоящее.
И что там хорошего, кроме вина.
Дешевого шампанского не бывает, поэтому и про регион, где его делают, многие думают, что простым смертным туда лучше не соваться. На деле это не так. Не будем врать, что съездить туда можно супердешево, но из того же Парижа сгонять в Шампань на пару дегустаций вполне реально в рамках бюджета на отпуск, и оно того стоит. Рассказываем, почему.
Легко добраться из Парижа
Легко добраться из Парижа
Выдвигаться в Шампань на поезде можно прямо из аэропорта Шарль-де-Голль. За 35 минут приедете на станцию Шампань-Арденны в пригороде Безанн. Там запрыгнули в автобус или такси — и через 20 минут на месте. Из самого Парижа можно легко доехать до Реймса, есть прямой поезд с Восточного вокзала, стоит от 20 до 40 евро в зависимости от класса.

На машине ехать уже в районе трех часов, но тут есть свои плюсы. На такси по региону не наездишься, а в автобусе с толпой-туром нравится не всем. А так сел за руль — и сам решаешь, когда и что посмотреть. Можно заехать во все непарадное и интересное, оценить, так сказать, регион изнутри. Ну и шансы успеть побольше главных достопримечательностей увидеть — шампанские дома, виноградники, готические соборы (их тут немало) и могилу Дом Периньона в качестве вишенки на торте — тоже возрастают. Арендовать небольшую машину на механике можно за 30-40 евро в сутки.
Хорошо в любое время года
Хорошо в любое время года
Базар пышет


Мы были в ноябре, и нам понравилось: туристов минимум, на дегустации можно попасть без проблем, рождественский базар в качестве бонуса. Главное прихватить с собой пуховик — в это время года там около нуля, туманно и влажно, пробирает до костей.

Весной и летом погоды в Шампани приятнее — 20-25 градусов. Но и турист не дремлет — будьте готовы обозревать красоты городов и дегустировать в плотной группе таких же страждущих. Ну и к росту цен на жилье заодно. Так что если хотите ехать в теплый сезон, бронировать все лучше заранее. Приличный отель или симпатичная комната в старинном доме в сельской местности обойдутся в 60-100 евро за ночь, если искать не слишком старательно.
Базар пышет
Мы были в ноябре, и нам понравилось: туристов минимум, на дегустации можно попасть без проблем, рождественский базар в качестве бонуса. Главное прихватить с собой пуховик — в это время года там около нуля, туманно и влажно, пробирает до костей.

Весной и летом погоды в Шампани приятнее — 20-25 градусов. Но и турист не дремлет — будьте готовы обозревать красоты городов и дегустировать в плотной группе таких же страждущих. Ну и к росту цен на жилье заодно. Так что если хотите ехать в теплый сезон, бронировать все лучше заранее. Приличный отель или симпатичная комната в старинном доме в сельской местности обойдутся в 60-100 евро за ночь, если искать не слишком старательно.
Оперативно отхватить кучу интересного
Оперативно отхватить кучу интересного
Туманы в действии


Природы тут не то чтобы пышные, по-бюргерски аккуратные. Сердце от такого быстрее не заколотится, зато на душе сразу спокойствие и уюты. Осенью-зимой к этому добавляются тоскливые туманы, и становится стильно. О том, что все это не декорации к очередному триллеру или просто полная глушь, напоминают таблички «Вдова Клико» или «Моэт», расставленные у виноградников, — крупнейшие производители всегда подписывают свои угодья.

Вообще, виноградники тут везде, вдоль почти всех дорог. Можно прокататься весь день, просто следуя указателям la route du Champagne, — они ведут по самым вроде как знаковым и просто симпатичным местам. Кое-где торчат бетонно-металлические заводы, больше похожие на место сборки какой-нибудь радиотехники, а не рождения элитных вин.


Туманы в действии
Природы тут не то чтобы пышные, по-бюргерски аккуратные. Сердце от такого быстрее не заколотится, зато на душе сразу спокойствие и уюты. Осенью-зимой к этому добавляются тоскливые туманы, и становится стильно. О том, что все это не декорации к очередному триллеру или просто полная глушь, напоминают таблички «Вдова Клико» или «Моэт», расставленные у виноградников, — крупнейшие производители всегда подписывают свои угодья.

Вообще, виноградники тут везде, вдоль почти всех дорог. Можно прокататься весь день, просто следуя указателям la route du Champagne, — они ведут по самым вроде как знаковым и просто симпатичным местам. Кое-где торчат бетонно-металлические заводы, больше похожие на место сборки какой-нибудь радиотехники, а не рождения элитных вин.
Типичная деревня



Деревни все примерно одинаковые: церковь в центре, домики в пастельных тонах и крышах красной черепицы. В таких же обитают мелкие шампанские производители. Ощущение полного хэндмейда, хочется заходить в каждый дом (шампанский, естественно) и знакомиться с хозяевами.

Типичная деревня
Деревни все примерно одинаковые: церковь в центре, домики в пастельных тонах и крышах красной черепицы. В таких же обитают мелкие шампанские производители. Ощущение полного хэндмейда, хочется заходить в каждый дом (шампанский, естественно) и знакомиться с хозяевами.
«Парижские» крыши





Из городов отдельного заезда стоит Реймс и либо Шалон-ан-Шампань, либо Труа. Реймс — это такой мини-Париж с точки зрения архитектуры и бодрости. Тут же расположены офисы-представительства большинства крупнейших производителей шампанского.


«Парижские» крыши
Из городов отдельного заезда стоит Реймс и либо Шалон-ан-Шампань, либо Труа. Реймс — это такой мини-Париж с точки зрения архитектуры и бодрости. Тут же расположены офисы-представительства большинства крупнейших производителей шампанского.
Та самая готика



Но все сразу идут смотреть Реймсский собор — готика во плоти, мощь и красота с хитрыми ангелами по фасаду, витражами Шагала, историей про Жанну Д'Арк и коронацию всех французских монархов, начиная с IX века. Настоятельно рекомендуем взять бокал самого стильного шампанского и устриц в магазине перед собором и самому побыть королем, если уж не Франции, то хотя бы этой жизни.



Та самая готика
Но все сразу идут смотреть Реймсский собор — готика во плоти, мощь и красота с хитрыми ангелами по фасаду, витражами Шагала, историей про Жанну Д'Арк и коронацию всех французских монархов, начиная с IX века. Настоятельно рекомендуем взять бокал самого стильного шампанского и устриц в магазине перед собором и самому побыть королем, если уж не Франции, то хотя бы этой жизни.
Есть вкусно и дешевле «всяких Парижей»
Есть вкусно и дешевле «всяких Парижей»
Устрицы на 25 евро

С едой в ресторанах порядок, качество продуктов, уровень шефов, винные карты — все на высоте. Причем есть и мишленовские рестораны, где не оставишь ползарплаты, например Le Millénaire, и заведения поскромнее, в которых не менее вкусно. В таких ужин из закуски, основного блюда и десерта обойдется в 40-60 евро без вина. Бокал шампанского — в районе 10 евро, бутылка вина — от 20 евро. То, что покруче, а не просто еду запить — уже от 40.

С «быстро перекусить» дело сложнее. Нормально обедать здесь, как и в остальной Франции, не принято, так что максимум, что можно раздобыть, — пару круассанов в кофейне. Поэтому лучше сразу заехать в Ашан или супермаркет помельче и запастись паштетами-сыром-багетом на обед, чтобы потом не рыскать в поисках пропитания.


Устрицы на 25 евро
С едой в ресторанах порядок, качество продуктов, уровень шефов, винные карты — все на высоте. Причем есть и мишленовские рестораны, где не оставишь ползарплаты, например Le Millénaire, и заведения поскромнее, в которых не менее вкусно. В таких ужин из закуски, основного блюда и десерта обойдется в 40-60 евро без вина. Бокал шампанского — в районе 10 евро, бутылка вина — от 20 евро. То, что покруче, а не просто еду запить — уже от 40.

С «быстро перекусить» дело сложнее. Нормально обедать здесь, как и в остальной Франции, не принято, так что максимум, что можно раздобыть, — пару круассанов в кофейне. Поэтому лучше сразу заехать в Ашан или супермаркет помельче и запастись паштетами-сыром-багетом на обед, чтобы потом не рыскать в поисках пропитания.
Попрактиковаться в шампанском и не разориться
Попрактиковаться в шампанском и не разориться
Главный здешний плюс — почти в любом заведении дают шампанское по бокалам и почти всегда это что-то местечковое, «Вдовушки»-то мы и в России попьем. Так что дегустировать можно начинать хоть c позднего завтрака. Если хочется немного разобраться в вопросе, а не просто попить крутого игристого (мы за оба сценария), лучше обращать внимание на производителя и стиль (например, блан де блан или традисьон). Это поможет понять, какое шампанское вам по душе, ну и сориентироваться, чего прихватить домой в качестве трофея.

Тут довольно быстро понимаешь, что пора забыть о том, что шампанское — это только про особые моменты и отмечания, когда еды особо не надо. Оно бывает настолько разным на вкус и цвет, что кроме традиционных устриц может отлично зайти и под полноценное мясо (больше всего нам понравилась телятина с ним), и даже под картошку фри. Главное — подобрать правильное, но тут вам всегда помогут профи. И вот вы уже истинный гурман и готовы биться в гастрономическом экстазе.
Теремок Pommery



Еще один беспроигрышный вариант в познании шампанских — сходить в гости в шампанский дом. У всех крупных производителей (преимущественно в Реймсе) этот процесс налажен — детали и цены можно найти на сайте. Гиды говорят по-английски, проведут по древним погребам (большинство подземелий — бывшие шахты времен галло-римской эпохи, в которых тогда добывали меловые блоки для строительства) и дадут попробовать 3-5 вин. Записываться нужно заранее, ну а выложить придется 50-100 евро с человека. Кстати, отдельно интересно посмотреть, кто какой дом себе отстроил. Есть настоящие дворцы шампанского, есть полный модерн, а иногда случаются чуть ли не терема и лубок.
Теремок Pommery
Еще один беспроигрышный вариант в познании шампанских — сходить в гости в шампанский дом. У всех крупных производителей (преимущественно в Реймсе) этот процесс налажен — детали и цены можно найти на сайте. Гиды говорят по-английски, проведут по древним погребам (большинство подземелий — бывшие шахты времен галло-римской эпохи, в которых тогда добывали меловые блоки для строительства) и дадут попробовать 3-5 вин. Записываться нужно заранее, ну а выложить придется 50-100 евро с человека. Кстати, отдельно интересно посмотреть, кто какой дом себе отстроил. Есть настоящие дворцы шампанского, есть полный модерн, а иногда случаются чуть ли не терема и лубок.
Святые подземелья
Маленькие производители экскурсии водить не привыкли, да и английский знают не все, потому что в основном работают на внутренний рынок. Списываться с ними лучше заранее (заодно станет понятно, что там с английским), плату за экскурсии они часто не берут, а рассказывают просто, честно и душевно, так что рука сама потянется в благодарность купить в конце бутылочку-другую.
Святые подземелья
Маленькие производители экскурсии водить не привыкли, да и английский знают не все, потому что в основном работают на внутренний рынок. Списываться с ними лучше заранее (заодно станет понятно, что там с английским), плату за экскурсии они часто не берут, а рассказывают просто, честно и душевно, так что рука сама потянется в благодарность купить в конце бутылочку-другую.
Кроме варианта «после дегустации», для закупки вина домой есть еще пара. Первый — модная винотека, где все красиво и, может, даже говорят по-английски. Ассортимент нам понравился в Le Vintage, в аккурат за Реймсским собором, но там объясняться готовьтесь на французском. Второй вариант — в Ашане или Каррефуре кроме сырного отдела забрести в винный. Большая часть шампанских там стоит 35-60 евро в зависимости от модности и сложности (миллезим ли, какой из бланов). В любом случае лучше быть при интернете, чтобы сразу проверять бутылки в Vivino. Выбирать везде советуем то, что дома точно не купите, ну или купите при лучшем раскладе раза в два дороже. Примеры из того, что мы сами пробовали:

Миллезимный блан де нуар от Philipponnat, 2009 года. Сделан из чистого пино нуара и потому нежный, почти шелковый и очень безешный. В России стоит больше 100 евро за бутылку и не так просто ищется. На месте обойдется максимум в 50.

У более попсового Piper-Heidsieck разница в ценниках тут и там еще больше. Стильный Essentiel у нас стоит под сотню евро, на месте 40. Если вы человек бесстрашный, можно взять от Piper же Rare 2002 года — на месте он стоит 140 евро, в России под 400, тут тебе сразу и роскошь, и хорошая сделка.

Ну а если вы больше по всему уникальному, но без пафоса, можно взять, например, чудо-био шампанское Bruno Michel Cuvee Assemblee Extra Brut. Его на крупных сайтах не найти, и у нас в стране, конечно, тоже нет, зато там оно стоит 35 евро, а на вкус — просто горный воздух и тройная невинность.

Самое главное — за всей суетой обязательно найдите время и откройте бутылочку посреди виноградников, лучше прямо с утра, под багет и бри. Пусть Франция возьмет свое по части удовольствий. Бокалами можно на время разжиться в отеле. Будут упираться — предлагайте залог или историю о своей голубой мечте испить шампанского в полях.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл