Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Татьяна Анохина
Автор: Татьяна Анохина

Вино шаговой доступности:
проверяем популярные кафе

В каких сетевых кафе можно брать вино, а в каких не стоит — и почему.
Есть места, куда идешь специально за вином — в винные бары, например. И делаешь это целенаправленно, потому что они не всегда под боком. Но желание взять бокал-другой может появиться внезапно. Поэтому решили посмотреть, как обстоят дела с вином в популярных сетевых заведениях, которых полно по городу и где так или иначе бывают все.

Сравним цены на вино в кафе с ценами на эти же бутылки в магазинах. Посмотрим на адекватность самой винной подборки. Что с вином по бокалам — есть ли, что и сколько. Могут ли официанты помочь с выбором, в каких бокалах все подают и блюдут ли температурные заповеди.
Хлеб Насущный
Приятная атмосфера, вкусный кофе, отличный хлеб, ну и довольно высокие цены. Кафе есть чуть ли не у каждого метро в центре — всегда удобно зайти. Когда кроме экспатов и парочек встречаешь тут еще и красиво одетую бабулю за чашечкой кофе, чувствуешь себя почти в той самой Европе.
Винная карта монопольно принадлежит одному поставщику, что сразу говорит не в ее пользу. В ней всего 9 вин. Выбор не оригинален: пино гриджо, простенькое бордо, винью верде и просекко. Все очень базовое.

В основном вино стоит в пределах 2000 рублей за бутылку. Разница с ценой на эти же вина в магазинах — примерно в 2 раза, что в целом «норма» для московских не винных заведений.

Почти все вина из карты можно взять по бокалам. Бокал просекко обойдется вам в 395 рублей. И тут лучше не сравнивать, конечно. Потому что в приличном «Винном баре 15» куда более вкусное просекко стоит 300. Да и подадут его в бокале получше, а не в самом простом из толстого стекла.

Официанты помочь с выбором не готовы, предлагают почитать карту самостоятельно. Главный ответ, которого они ждут от вас, — хотите вы сухого или полусухого. При этом в карте ни одного полусухого нет.
Ситуация с вином так себе. Ни выбора, ни особо приятных цен, ни сервиса. Единственная радость — предложение, действующее с 16 часов. По нему основное блюдо и закуска идут по специальной цене 650 рублей, а в комплект можно взять бокал вина за 150. Что по местным расценкам совсем недорого. Выбрать вино самому нельзя, каждый день это конкретное белое и красное. Но еда тут вкусная, поэтому вину достаточно нормально с ней сочетаться. С этим оно более-менее справляется.
Шоколадница
Единственная кофейня пешей доступности, которая есть и в центре, и в спальных районах. Поэтому ходит сюда много кто. Парочки, школьники и студенты, у которых пока нет денег на место покруче, родители с детьми для семейного ужина. Сейчас Шоколадница переживает медленный ребрендинг и обновление меню. В нем уже появились модные слова вроде raw и су-вид, расшифрованные для надежности. Но в основном берут классикой: сырники, блинчики, цезарь, паста. Насколько все это съедобно — мнения расходятся.
Винную карту обновили вместе с основным меню. Для этого позвали Владу Лесниченко, знаменитую популяризацией сабража и способностью собирать вменяемые винные карты. Модной карту Шоколадницы это не сделало, но немного свежести добавило.

Основной недостаток — снова монопольная подборка вин. Ну и местами ограниченный выбор. С красным и белым порядок, есть по несколько вариантов, все надежное и понятное — риоха, кьянти, винью верде. С игристыми туго — это либо бренд Martini, либо кубанское игристое, сделанное под брендом Шоколадницы.

Под популярные блюда в меню сразу рекомендуется конкретное вино, что сильно упрощает жизнь. Подобрали его даже под блинчики и творожную запеканку. А если ваше блюдо не в списке популярных, то у каждого вина есть свое описание-подсказка — какой вкус-аромат и с чем это все лучше сочетается.

Все бутылки стоят в пределах 2000 рублей. При этом некоторые вина стоят в 2 раза дороже, чем в магазине, а какие-то всего в полтора. Цены на вино по бокалам нормальные — самое дешевое российское игристое можно взять за 199 рублей, белое начинается от 270. Плюс цена за 5 бокалов равна цене за бутылку, все честно.

Все льют в бокалы одного вида, но правильные. Охлаждают до нужной температуры и наполняют бокал ровно на треть, как положено. А вот с подготовленностью официантов проблема. Если вино под блюдо не прописано в меню, они впадают в ступор и бегут спрашивать у старших. А винью верде мило называют «почти шампанским».
Выбор хоть и небольшой, но приличный, цены вполне себе. А еще ориентация на вино сказалась на меню — появилась тарелка с закусками за 390. Она не хуже, чем в некоторых модных винных барах, что в условиях дефицита сыра — чуть ли не достижение.
Жан-Жак
Жан-Жак 10 лет назад пошел против пиццы и суши. У него была своя идея и свое настроение. Маленькие столики в стиле французского бистро с белыми скатертями и листочком бумаги, на котором можно порисовать. В настроении легкий декаданс, что для некоторых скорее плюс. Еще тут сразу подают бесплатную бутылку воды — такое в России встречается редко даже в дорогих ресторанах. Сайт работает плохо, меню там неактуальное — но это делает заведение еще более европейским.
Винная карта достаточно большая и собрана из вин трех компаний. Подборка на любой вкус. Есть понятные варианты вроде кьянти, риохи и пино гриджо. Можно найти и что-то поинтереснее: например, редкий французский сорт Пикпуль, эльзасский гевюрцтраминер или австрийский цвайгельт.

Цена бутылки колеблется в районе 2000 рублей. При этом некоторые вина стоят почти как в магазине, а некоторые в несколько раз дороже. Все зависит от уровня — на дешевые наценка больше. Так что, если не хотите сильно переплачивать, берите вина подороже. Еще тут есть возможность взять «полбутылки» — кувшин на 375 мл. Но экономии это не даст, иногда даже дешевле взять 3 бокала.

По бокалам можно попробовать больше 20 позиций, в том числе хересы и портвейны. Бокал будет стоить в районе 300 рублей, но можно найти и совсем доступное шардоне за 230. 5 бокалов вина будут стоить немного дороже целой бутылки.

Под все вина предлагают стандартный большой бокал. Стекло толстовато, но он вполне служит своей цели. Белое подают хорошо охлажденным, а вот красное — тепловатым. Правда, на замечания реагируют адекватно и обещают исправиться. Официанты в целом дружелюбны и готовы помочь. Даже если сами не винные знатоки, стараются подсказать, что будет полегче, а что более фруктово.
Можно смело ходить сюда пить вино, хоть на обед. Кстати, в стоимость ланча тут уже входит бокал вина, а за 100р. можно добавить к нему второй.
Андерсон
Главная ресторанная франшиза для людей с детьми. Сеть продолжает активно разрастаться по районам за Третьим кольцом, кажется, чаще открываюся только новые Вкусвиллы. Оно и понятно — тут тебе и уютный интерьер, и десерты из собственной пекарни, и специально обученные люди, которые заберут ребенка надолго и дадут родителям выдохнуть. Все это сказывается на ценах. Брускетта на листе салата вместо хлеба за 400 рублей — это сильно даже для Москвы.
Подборка вин огорчает. Их всего 10, и все они от одного поставщика. В основном водянистые и однотипные. В раздел игристого еще каким-то образом затесался Апероль Шприц, который стоит дороже, чем на главной площади Венеции.

Почти все вина можно взять по бокалам, но не хочется — ни бутылкой, ни бокалом. Потому что некоторые стоят в 6 раз дороже, чем в магазине. Например, за 2800 отдают пино гриджо, которое в магазине стоит 450 рублей.

Персонал очень милый и отлично рассказывает про пироженки. Общаются с тобой, как с соседом или даже ребенком. В случае, когда надо помочь с выбором, советуют это самое пино гриджо, безапелляционно. Если начинаешь сомневаться и просить чего-то понасыщеннее, официант теряется. После задумчивого изучения карты отвечает, что насыщенное — это полусладкое, а у них такого нет. Ну что же, придется пить пино гриджо.

Вино приносят уже налитым в бокал. Определить, пино гриджо это, соаве или шардоне — невозможно, они тут примерно одинаково безвкусные. Сам бокал универсальный — такие подходят и для белого, и для красного. С температурой подачи тоже все хорошо. Одна проблема — такое вино уже ничто не спасет.
Вино тут лучше не брать. Если неподалеку открылся новый Андерсон и вам надо развлечь детей, позвоните туда. У новых ресторанов часто нет лицензии на продажу алкоголя – возможно, вам разрешат прийти со своим. Так и лишнего не потратите, и время хорошо проведете.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.