Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Нина Ким
Автор: Нина Ким

Проснись и пей: вино к завтраку

Какое вино идеально сочетается с утренними сырниками, яйцами пашот и овсянкой.
Ближе к лету релакса и праздника вокруг становится больше. Шезлонги в парке заняты беспечными гражданами, шеф сквозь пальцы смотрит на ваши шорты в пятницу, а завтрак все чаще хочется запить вином вместо кофе. Мы как раз выбрали, что вскрыть к эталонным завтракам в выходной.
Я легенда: яйца бенедикт
Яйца пашот на булочке, с беконом и яично-сливочным соусом стали приметой элегантного утра. И плевать, что по легенде придумал их простой американский брокер с похмелья — просто заказал все это «чтоб полегчало», а шеф потом добавил блюдо в меню. Съесть Бенедикт и правда приятнее, чем замять обыденный бутер. Да, придется слегка заморочиться и потратить на приготовление завтрака на 15 минут больше, зато потом весь день чувствуешь себя человеком, а не плебсом на подножном корму.


Чем запить:

Брют всемогущий. Во-первых, это красиво. Ну а потом — пузырьки и изящная кислинка классно сочетаются с жирно-сливочной нежностью Бенедикта и отлично бодрят. Берите белую каву или французский креман, ну или шампанское блан де блан, если это какое-то уникальное утро.
Камбэк в яблочко: каша
Чего стоило отбиться от каши в детстве, когда ее «за маму, за папу, за Барсика» по ложке заталкивали тебе в рот. Манка с комочками, овсянка пресная, пшенка ни о чем. А потом на твоем четвертом десятке каша вдруг озаряет жизнь и истерзанный офисным ланчем желудок с гастритом. И вот варишь безупречную манку, как мастер-шеф, украшаешь овсянку яблочком и корицей. А домашняя пшенка с тыквой — топ, на который не променяешь все модные поке-севиче-пастрами.


Чем запить:

К манке с малиновым вареньем — розе посочнее, желательно Сицилия-Испания, чтобы тоже ягодно-ярко. Овсянку c медом и фруктами сдобрит своими цветами мускат, а под пшенку с тыквой вскрывайте познавшее бочку шардоне с ванилью во вкусе, умиротворяет до дзена.
Звоните моему авокадо: тост с авокадо
Сейчас времена, когда мы выживали без айфона, убера и авокадо, кажутся нереальными. Теперь с этим овощефруктом видишь на кассе и пенсионеров, и парней в трениках, и женщин с аккуратным шеллаком. А тост с авокадо стал новой классикой среди завтраков. Вариаций тут миллион. База — цельнозерновой тост с измельченным или растертым в паштет авокадо, а добавлять можно все, что нафантазируется: помидоры, красный лук, творог, чеснок, фету, мяту, креветки, лосось, бекон, яйца. Получается вкусно, разнообразно и крайне ЗОЖно (авокадо — прямо-таки витаминный Халк).


Чем запить:

Ультрасвежее винью верде или совиньон из Новой Зеландии, со смородиной и молочным горошком во вкусе — их кислинка удачно оттенит авокадо и поможет управиться с остальными ингредиентами.
Выносимая сладость бытия: сырники
Давно идет война между этими фандомами: сырники или все же творожники? Не суть важно. Главное, что все их любят, но мало у кого руки доходят готовить. Кажется, вот морока — отмерять граммы, что-то мешать, лепить, жарить. А на деле даже салат настругать и то больше времени занимает. Смешал творог с яйцами и мукой — и бросил на сковородку. Через 10 минут у тебя классные румяные сырники, заливай сгущенкой, вареньем или сметаной, подкинь ягод и транспортируй на подносе в кровать. Неважно, кто там ждет — кот, сериал или чья-то сонная тушка — кайфожорское утро всем обеспечено.


Чем запить:

Херес Педро Хименес — густой и шоколадно-орехово-карамельный, хорошо дополнит творог. Или оранжевое вино из квеври — его персики-абрикосы тоже будут кстати.
Воу-воу, полегче: йогурт
Казалось бы, несерьезная еда, но в жару даже любители бахнуть борща или заточить стейк на завтрак переходят на что полегче. Про благотворное влияние йогурта на организм, сдюживший рабочую неделю и лихой вечер пятницы, даже говорить не стоит. К тому же йогуртом можно залить что угодно — от хлопьев-гранолы до орехов и фруктов. Или вообще сварганить модный асаи-боул (смузи с порошком витаминных ягод асаи) с клубникой, малиной, бананами и прочими манго-личи. Даже хипстеры иногда выдумывают годные вещи, грешновато не заценить.


Чем запить:

Пино гриджо — легкое и лаймово-яблочное, отлично скрасит сливочный вкус йогурта. Или джемовый пино нуар из Нового Света — если в йогурте полно ягод.
Нормкор на районе: сосиски и глазунья или омлет
Вариант проверенный настолько, что с закрытыми глазами приготовишь. Хорош тем, что если выдумывать что-то радикально новое лень, легко поддается тюнингу: зажарить колбаски-сосиски до аппетитной корочки, добавить в омлет сыр, помидоры и свежую зелень, подкинуть приправ — и завтрак weekend edition готов. Достаем вино и усаживаемся на балконе в подушках — именно для таких трапез и придумали летние выходные.


Чем запить:

Цвайгельт — пряный компотик с вишнями, лоялен к сосискам-колбаскам и всяким копченостям. Или элегантное пино гри — например, из Эльзаса, если хочется летнего-белого и не забивать вкус омлета.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.