Иллюстратор: Павел Лысцов
Иллюстратор: Павел Лысцов
Автор: Лиза Настатуха
Автор: Лиза Настатуха

Что почитать, если любишь вино

Разношерстная подборка винных книг. Там есть и умные винные энциклопедии, и неформальные учебники, и даже детективы.
Для занятых
Книги для тех, кто хочет немного подразобраться — чтобы увереннее себя чувствовать в магазинах, заведениях или в компании энофилов, когда они обсуждают вино.
Вино по правилам и без. Джон Бонне
Приятная книжка, которую можно проглотить за выходные. Автор — профи с большим стажем, при этом он не сноб с бургундией в винном холодильнике. Живет как обычный человек, периодически страдает от обычных проблем с выбором вина и не скрывает этого. Дает простые советы, которые помогают решить эти проблемы, разбирается со снобскими стереотипами. Вино должно доставлять удовольствие. Все, что этому мешает — после этой книги мешает меньше. 559р. на alpinabook.ru.
Как перестать бухать и начать дегустировать. Мари-Доминик Брадфор
Это такой мини-учебник, который учит понимать вино, которое у тебя в бокале. Ну и подкидывает полезную теорию, чтобы заодно научиться выбирать то, что нравится. Содержимое разбито не на главы, а на уроки. Каждый урок — это теория, а потом задания, все с картинками. В целом книга живая и понятная, названию соответствует. Но немного снобизма все-таки прокралось: например, есть нудный разбор слезок-ножек и оттенков вина. Но если позвать на урок ироничных друзей — это можно пережить. 629р. на respublica.ru.
Для основательных
Книги для тех, кто хочет как следует разобраться в вине. Либо решил завести дома энциклопедию, в которую можно залезать, когда возникают вопросы.
Просто о лучших винах. Редакция Simple Wine News
Большая солидная книга, где собраны статьи из журнала Simple Wine News, тоже солидного. Статьи лучшие, на нужные темы, в правильном порядке. Начинается все с истории вина, заканчивается советами про подачу. Хороший классический язык, тексты разбавлены картинками и фото, и некоторые фото прямо умопомрачительные. Короче, украшение книжной полки. Еще эту книгу здорово дарить — дорогая-красивая.
1400р. за старую версию и 2250р. за обновленную версию на respublica.ru.
Вино по бокалам. Оз Кларк
Книга выглядит по-хипстерски, но она не такая. Ее автор — британский винный писатель и телеведущий, с наградами и большим опытом (ему 70). Пишет он просто, слегка старорежимно, но это нагоняет уют. Идеально для домашне-пледового обучения. Залечь на диван на все выходные — и к понедельнику уже знаешь основные термины, сорта и даже стили хереса. 396р. на ozon.ru.
Для уютных
Книги для тех, кто любит читать. И заодно любит вино. С вином эти книги связаны, но они не обучают и не проповедуют — просто составляют хорошую компанию.
История вина в 100 бутылках. Оз Кларк
Это такой исторический роман, где главный герой — вино. Автор книги — снова Оз Кларк. Он рассказывает, об основных вехах в истории вина, обстоятельно так, спокойно. Информации супермного, картинки вовремя дают передохнуть. После прочтения чувствуешь себя так, как будто прожил 20 лет в браке с вином и знаешь «все его трещинки». Ну и еще эта книга дорогая и красивая — может быть крутым подарком, в том числе себе за хорошее поведение. 980р. на ozon.ru.
Тайны вдовы Клико. Фабьен Моро
Роман о той самой женщине. И речь тут пойдет не о тайнах производства шампанского, а о личной жизни, которая бурлила, как шампанское (или живот после него). Книга небольшая, можно закинуть ее в рюкзак и почитывать в метро, чтобы поездки домой стали увлекательнее. Но лучше читать дома, с бокалом просекко по акции. 437р. на chitai-gorod.ru.
Для экстремальных
Книги для тех, кому не хватает свежего воздуха в этом мире, где раскручивают бокалы и рассуждают о сортовых нотах. Детективы, связанные с вином. Уже от названий становится хорошо.
Смерть на винограднике. Мэри Лу Лонгворт
Все происходит в Провансе. Жену крутого и богатого человека находят на винограднике известного винодела. А до этого у жены был необоснованный нервный срыв и она бродила по городу в домашней одежде. Драмы плюс элегантно-старомодный стиль письма. Этот детектив похож на бокал ледяного французского белого, которым его как раз можно запить. 306р. на ozon.ru.
Убийство в винном магазине. Эд Макбейн
Всех подозревают, у всех алиби, развязка случится в самом конце. А убийство случилось понятно где. Убили простую продавщицу, пока искали убийцу — обнаружили, что она была не такая уж простая. Автор детектива — итальянец по происхождению, страстей нагнал. Эту книгу круто читать в отпуске на пляже, а потом там же и забыть. 140р. на ozon.ru.
Хорошим вином и понятными статьями про него обеспечит сервис Invisible. А еще там с первым заказом дарят пару бокалов, в них вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
© 2019, Инвизибл